您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学举行2016级新生开学典礼 7000余名新生共上南开“第一课”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-18 11:35

 
 
  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吴军辉 任永华)9月17日,南开大学2016级新生开学典礼分别在津南校区与八里台校区隆重举行。校领导魏大鹏、龚克、杨克欣、张亚、李义丹、许京军、佟家栋、关乃佳,校长助理刘秉镰、于海出席,典礼由杨克欣主持。我校软件工程专业2005届校友、今日头条创始人、首席执行官张一鸣,重庆南开中学校长田祥平,资助我校一名大一新生的爱心人士翟伟华应邀在主席台就座。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。“我真诚希望并相信,2016级新南开人,将铭记父母师长的养育、教诲之恩和社会各界的关爱之恩,带着他们的殷殷期望砥砺前行。”在校长龚克饱含深情的演讲中,来自54个国家和中国各地的7000余名2016级本科、研究生及500多名留学生新生,聆听了自己求学南开的第一堂课。

  “各位为何而来?何为有价值的生活?怎样的学习才是为中华崛起和世界和平进步而学习?”龚克在致辞中向各位南开新人发出“入学第一问”。他说,思考这样的问题,实际上是思考人生,思考怎样做人。大学本科之所以不是“高四”至“高七”,而是人生学习的一种“转折”,就在于大学之学习是“成人之学”。因此,希望同学们按成年人要求自己,像成年人那样自觉自主的学习,承担起对自己、对家庭、对国家的责任。对于研究生同学来说,学习也不是本科的线性延伸,而是向“创新之学”的转折。没有创新,就不成其为真正的研究生,就无法达到学位要求。作为研究生,要达到创新之“才”,更要成为创新之“人”。因此,怎样学好“做人”或如何“为人”,是在座所有新南开人面临的共同课题,对这道题的“南开解”,就是“立公增能”。

  龚克勉励在座新生要确立公之志向、公之操守、公之襟怀。龚克说,南开校训是“允公允能、日新月异”,“公”字当头的校训是“以德为先”教育理念的南开表达,南开人之为人,首在“立公”。要确立“公”之志向,即振兴中华、实现人类和平进步和可持续发展的志向,有了为公的志向,才能摆脱追求分数的应试学习模式,才能有高尚的学习目的和内生的学习动力,才能激发出强烈的创新愿望和勇气。要坚守“公”之操守,做有公德之人,维护公共利益、公共秩序,维护法治、维护大局、维护集体,服从公意、做事公道,讲原则,守诚信。要有“公”之襟怀,即“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的襟怀,只有以公为怀,才能修炼出理性平和、开放自信、乐观向上的健康心态,才能摆脱对个人利益的斤斤计较,才能公道地处理好人际关系,做到南开容止格言所要求的“勿傲、勿暴、勿怠”与“宜和、宜静、宜庄”,达于“不以物喜,不以己悲”的高尚境界。

  龚克说,立公,就是要以“天下为公”的准则,处理好个人与国家、与集体、与他人以及与自己的关系,就是要自觉地将大学学习研究与修身、齐家、治国、平天下联系起来。为此,同学们要努力“增能”,增“学习之能”,能深入浅出,能动手躬行;增“协作之能”,能求同存异,能识人之长;增“吃苦之能”,能耐受劳苦,能克服困难;增“创新之能”,能发现问题,能创新方法,能为建设创新强国作出贡献。

  龚克说,尽管八里台校区的生活设施相对老旧,但校园有百年历史文化的积淀,陈省身、郭永怀等学长曾在这里孜孜求学,杨石先、郑天挺等名师曾在这里诲人不倦,希望新一代南开人在这里续写辉煌。尽管刚刚落成的津南校区谈不上历史积淀,但为同学们带来绿荫和光明的“校友树”“校友灯”也是南开文化的传承,作为津南校区最初的学生,希望大家以自己的修为,留下在津南校区“立公增能”的历史记录。

  最后,龚克代表全校师生员工向新生做出三点郑重承诺:“我们要严守师德,把立德树人作为自己的神圣职责,诚信为人,严谨治学,关爱学生,严格要求,尽心尽力做同学们的良师益友,为同学们德智体美全面发展助力;我们要和同学们一起光大南开的“公能”品格,弘扬南开的青春精神,坚持南开的爱国道路,践行我们南开人的社会责任,为同学们实现人生价值指路;我们要扎实工作,努力改进教学、科研和管理服务,为同学们开展探究式、实践性、创新型和国际化的学习与研究提供更好的条件,为同学们自主发展搭台。”

  “学长”张一鸣语重心长地告诉在座学弟学妹,大学生活不如想象那般丰富刺激,但从大学开始,个人选择开始变得格外重要,越早认识到这一点,大学阶段的收获就越大。大学生活最重要的是踏踏实实地积累,成为有判断力的人。这样才能在人生的十字路口做出正确的选择。希望新生在大学中多多读书,特别是优秀的人物传记,同时真诚结识优秀的同伴和朋友。

  田祥平在开学典礼上对新生提出三点希望:对他人,特别是父母要常怀感恩之心,感恩是一种品德,一种态度,更是一种担当,作为成年人更应该明了肩上的责任,懂得感恩和付出;对自己,要葆有独立精神,批判意识,带着个人独立的思考和批判的眼光去崇尚科学、追求真知、坚守理想、合理怀疑,不人云亦云、亦步亦趋;对未来,尽快适应,做好规划,早日适应大学生活,有效地规划好自己的发展之路,砥砺奋发,奔赴远大前程,活出无悔人生。

  2015级周恩来政府管理学院博士研究生杜宁宁、生命科学学院2014级博士研究生赵风杰作为在校生代表向新同学的到来表示欢迎,希望学弟学妹们在南开园中努力学习知识、增长本领,心怀理想、立足现实,在培养“公能”素质中历练品格、全面发展,承担起南开人应有的责任。

  2016级金融学院本科生蒋林函、2016级经济学院本科生郝若馨代表新生发言,表示今后当“精诚团结,淬励奋发,抱百折不回之精神,怀勇往直前之气概,”努力锤炼公能品格,承担社会责任。在她们的提议下,全体新生现场庄严朗读“容止格言”,留下青春誓言。

  留学生代表、周恩来政府管理学院2016级墨西哥籍留学生姚紫兰代表刚入学的500多名留学生对南开师生热情接待表示感谢。她分享了自己学习汉语的经历和感悟,表达了自己对中国、对南开大学的热爱。她希望以南开为起点,努力学习汉语和中国文化,架起中国与世界沟通的桥梁。

  杨克欣在主持典礼时提到,今年的新生报到和开学典礼正值中秋假期,很多老师、同学和工人师傅没有休息,全力保障活动进行,在她的提议下,全场与会人员以热烈的掌声向他们表示感谢。

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”开学典礼在全体师生齐声高唱校歌声中落下帷幕。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》