您当前的位置 :南开要闻 正文

今日头条CEO张一鸣为首盏南开大学“校友灯”冠名揭牌

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-18 10:37

 
 

  南开新闻网讯(记者 马超 聂际慈 摄影 吴军辉 聂际慈)9月17日,南开大学津南校区举行了一场简短而隆重的“校友灯”冠名仪式,南开大学软件学院2005届校友、今日头条创始人、CEO张一鸣到场为首盏“校友灯”揭牌。此前,校党委书记魏大鹏、校长龚克分别在津南校区与八里台校区会见了张一鸣。校党委副书记、副校长杨克欣参加会见。校党委副书记、南开校友总会副理事长、南开大学教育基金会副理事长张亚主持了仪式。学校发展委员会办公室、软件学院负责人参加相关活动。

  魏大鹏对张一鸣心系南开发展、感恩回馈母校表示感谢,希望优秀的校友将学习、创业等有益的人生经验分享给学弟学妹,引领他们更好的成长。

  龚克向张一鸣回访母校表示欢迎,他向张一鸣介绍了我校软件学科发展与校友工作开展的情况,希望与今日头条进一步加强合作。

  仪式上,龚克与张一鸣共同为首盏校友灯揭牌。龚克号召新一代南开人学习“学长”的“南开情结”“公能情结”,在大学中培养公之志向、公之操守、公之襟怀,不断学习本领、增长才干,为母校发展、为社会进步作出更多贡献。

  “方寸永不乱、永葆少年心,与师弟师妹们共勉!”仪式上,张一鸣宣读了这样的寄语,希望新老南开人共同努力,为母校南开作出更多贡献。张一鸣说,“方寸永不乱”本意是指人遇到各种情况能从容淡定,不害怕、不崩溃、不迷失自我。对新生来说,很多人是第一次离家,离开相对稳定和受关注的环境,可能会遇到不同的新情况,有的也会焦虑,会迷失、会难过,并且更多时候需要独立应对。如果能用更长远的目光,更大的尺度看待眼前发生的困难与挑战,其选择就更能不乱方寸。“永葆少年心”是希望大家做事情不设定很多条条框框,没有太多自我要维护,有热情、不妥协、不圆滑世故。

  据了解,“校友灯”是南开大学津南校区捐赠纪念设施的一部分,寓意着校友为“学弟学妹”作指路明灯,主要面向校友个人及家庭征集。第一批校友灯选择在津南校区图书馆南侧及学生文化谷周边的方形柱体路灯,单笔捐款5000元以上可以在其中的一盏路灯上悬挂铭牌,铭牌内容由捐赠人自定义,可以是对于“学弟学妹”的寄语,也可以表达自己对于南开的感情,铭牌表面印刷二维码,扫描可以查看更多内容。在南开大学教育基金会官方网站的南开捐赠地图上,将列出每盏校友灯的位置及寄语。

  首批挂牌的“校友灯”由学校选择一批在各行各业做出一定成绩、有代表性的校友,邀请其成为“校友灯”项目的首批捐赠人。第一盏“校友灯”由2005届校友、今日头条创始人、CEO的张一鸣先生冠名。张一鸣作为优秀校友的代表,在2013年,先后入选《福布斯》“中国30位30岁以下的创业者”和《财富》“中国40位40岁以下的商业精英”,是目前国内互联网行业最受关注的青年领袖之一。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》