您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学研究生入学第一课 科研诚信“警钟长鸣”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-18 09:43

南开新闻网记者 吴军辉 学生记者 侯晓莉 摄影 任永华 吴军辉
 
 

  “提请同学们注意一件大事,弄不好会贻误终生的大事!”

  在给全校4000余名研究生新生的入学第一课上,南开大学校长龚克开门见山地提出了一个异常严肃的话题,吸引了众学子的注意。这件“大事”就是科研诚信。

  9月17日上午,南开大学分别在津南校区、八里台校区举办研究生“入学第一课”活动,龚克校长应邀作了题为“千学万学学做真人”的科研诚信主题报告。

  某人论文剽窃他人成果,被取消博士学位;某人论文盗用某公司数据,被取消硕士学位;某人英语六级找人替考,被开除学籍……龚克以近两年南开大学对违纪研究生处分的实例,告诫同学们“上大学不知学习纪律,做科研不懂学术规范,就如同开车不懂交规”,十分危险。

  “我将来不走学术道路,还有必要学习学术规范吗?”针对部分研究生的这种想法,龚克援引德国政治明星、德前国防部长古滕贝格因学术不端,被取消博士学位并解除公职的例子,向同学们证明学术上的污点会影响人的一生。

  龚克逐条讲解了研究生从事科研工作不可避免的5个问题,即如何进行有价值选题、如何区别借鉴与抄袭、如何进行正确的署名、如何科学地处理数据、为什么不能一稿多投。黄禹锡、肖恩、小保方晴子……这些昔日的科研天才、学术明星,未能持守科研道德、学术规范,断送了大好的科研生命。龚克用“血淋淋”的案例告诫同学们“急功近利,失诚弄巧,必致大祸。若要人不知,除非己莫为。”

  龚克要求南开研究生们始终坚持“求真守真”的科学精神。他强调,研究生是更高学位的攻读者,对于“是追求学位,还是追求学问”要有基本的自觉,对于要“做什么人,怎样做人”要做出正确的回答。他引用著名爱国教育家、南开创始校长张伯苓的话说,身为南开人,“‘公’字是最最要紧,‘公’是最高的道德”。作为南开人要有“公”之志向,“公”之操守,“公”之襟怀,做事应以“诚”字为标准。

  龚克希望同学们“学习诚信、科研诚信,从我做起,从现在做起”,牢固树立科研诚信意识。南开要带中国学术诚信风气之先,南开的研究生对此责无旁贷。

  据了解,南开大学历来高度重视研究生学术规范和科研诚信教育,不断推出加强学风建设的制度措施,创造了良好的学术科研氛围和人才培养环境。我校研究生自发成立了科研道德和学风建设自律促进委员会,用实际行动捍卫科研道德和优良学风。校党委研究生工作部通过组织“学风建设主题活动月”、学术规范在线学习测试系统、学术不端案例展、研究生科研状况问卷调查等活动,强化学风建设效果。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》