您当前的位置 :南开要闻 正文

【良师益友】张长虹:作学生最贴心的朋友

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-18 09:07

  南开新闻网记者 马超

  在我校第七届“良师益友”评选活动中,马克思主义学院副教授张长虹受到师生一致肯定,再次当选为本届“良师益友”。比张长虹更高兴的,是她的学生们。“张老师非常知性、温婉、和蔼,是我们最贴心的朋友。”在马克思主义学院2010届本科毕业生的一次聚会上,提起当年的班导师,学生们赞不绝口。

  张长虹主要研究领域是马克思主义理论与思想政治教育、中国特色政治社会化研究,主讲课程主要有《传统美德与现代人生》《思想道德修养与法律基础》《法学概论》《思想政治教育学原理》等。在教学工作中,张长虹以高度的责任心进行备课、教学,效果良好,受到广大师生的一致好评。由她教授的公共课,受到每一届同学的认可与喜爱。张长虹在授课过程中注重不是枯燥地照本宣科,而是注重以生动的案例、大量的视频资料进行讲解,在讲授理论知识的同时,也注重培养学生思考问题的角度和方法,激发学生们学习和参与的兴趣。

  张长虹对待教学工作认真严谨,有时为了寻找一个与教学有关的视频,需要查阅大量的网站,常常备课到深夜。在教学过程中,她将教学与实践紧密结合,根据专业的发展不断地修改拓展教学内容,开阔学生的知识面。灵活运用教学手段,积极拓展教学思路,综合运用多媒体教学等多种方式进行教学,提高学生的学习热情和兴趣。

  张长虹深知教师责任重大,不仅要教好书,更要育好人,真心爱学生。她上课时,坚持微笑教学,课堂气氛活跃,让同学们在轻松愉快的课堂气氛中接收知识。这也拉近了学生与教师间的距离,当同学有什么学业或生活上的问题,都愿意找她谈心,向她请教,她成为了同学们贴心的人生导师。

  张长虹还十分注重学生们的身体素质,喜爱打排球的她经常带领自己的硕士研究生以及本科生一起运动。张长虹认为,排球这样的团队运动,增强体质又丰富生活,也能够调动学习和工作热情。为此,她希望同学们多多锻炼,积极参与,加强身体素质。

  “学习不仅是一种认识活动,更是一种探索的行动与创造的过程,祝愿同学们在不断的学习中培养自身鉴赏知识、批判知识的信心、勇气和资格。”张长虹把学生视作最值得珍惜的财富,此次获评“良师益友”后,她对学生写下这样的祝愿。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》