您当前的位置 :南开要闻 正文

杨敬年同志遗体告别仪式举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-08 18:23
 

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 聂际慈)中国共产党优秀党员,我国著名经济学家、教育家和翻译家,南开大学国际经济贸易系资深教授,我国财政学、发展经济学科的奠基人之一杨敬年同志遗体告别仪式于9月6日在天津市第二殡仪馆山水厅举行。

  杨敬年同志因病医治无效,于2016年9月4日上午11时52分在天津逝世,享年108岁。

  杨敬年同志逝世后,习近平、李克强、张德江、刘云山、张高丽、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、吴官正、刘延东、赵乐际、杨晶等同志致电或送来花圈表示沉痛哀悼,并向家属表示深切慰问。

  教育部部长陈宝生,全国政协常委、九三学社中央委员会常务副主席邵鸿,天津市委常委、市委秘书长成其圣,市委常委、教育工委书记陈浙闽,副市长曹小红,市政协副主席陈永川,市级老同志王述祖、饶子和等以不同方式表示哀悼。

  天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏,校长龚克,校领导杨克欣、张亚、李义丹、王磊、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、李靖,原校领导薛进文、侯自新、刘景泉、张式琪、逄锦聚等,以各种方式进行悼念。

  中共中央组织部、中华人民共和国教育部、天津市教育工委、九三学社天津市委员会、南开大学、复旦大学经济学院、山东大学经济学院、天津财经大学、南开菁英教育基金会、天津医科大学第二医院口腔科、馨达园物业处、天津港文化传播中心、天津港文化传媒有限公司、天泽书店等单位发来唁电、唁函或送来花圈。

  杨敬年同志的同事、学生刘秉镰、薛敬孝、常修泽、张东刚、李维安、纪明山、郭鸿懋、张俊山、高峰、杨灿英、蔡继明、王振中、张秀珍、陈宗胜、吴晓云、齐善鸿、彭华民、王崇颖、关永强,南开校友王月、陈蕙、林军、王兴国、张彦军、黄晶、张维轩、周红磊,以及南开大学财政系全体在校学生,经济学系1977级全体学生,国际经济贸易系1986届、1985级、1986级、1987级、1988级、1989级、1991级、1992级、1994级、2001级、2008级全体学生,以不同方式表达哀思。

  9月6日上午,天津市第二殡仪馆山水厅庄严肃穆,哀乐低回。在“永远怀念杨敬年同志”的横幅下,悬挂着杨敬年同志的遗像。遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。送别室里摆放着各界人士敬献的花圈和挽联。

  南开大学校长龚克,党委副书记张亚,副校长佟家栋、李靖,原校长侯自新,原党委副书记、纪委书记张式琪,天津市政府原副秘书长陈宗胜,天津大学党委副书记、纪委书记孙广平,天津财经大学校长李维安等,同杨敬年同志的家属、亲友、学生、经济学院师生参加了遗体告别仪式。他们怀着悲痛的心情,来到杨敬年同志的遗体前肃立默哀、鞠躬献花,与其亲属一一握手表示慰问。

  当日下午,杨敬年同志追思会在南开大学经济学院举行。陈宗胜、佟家栋、南开大学原副校长朱光华,同经济学院教师、学生及校友代表一起,深情追思了杨敬年同志的崇高风范和杰出贡献,从不同角度回忆了与杨先生相处的往事,表达了对他的沉痛哀悼和深切怀念。

  杨敬年是我国著名经济学家、教育家和翻译家,南开大学国际经济贸易系资深教授,我国财政学、发展经济学科的奠基人之一。70多年来,杨先生在经济学领域兢兢业业地耕耘与探索,在经济学研究、教学与人才培养、国外经济学巨著的翻译和引进方面取得了卓越的成就,并对南开世界经济学科的发展作出了开创性的贡献。

  杨敬年1908年出生于湖南汨罗。1932-1936年,在南京中央政治学校大学部行政系读书。1936年大学毕业后,杨敬年考取南开大学经济研究所第二届研究生。抗日战争爆发后,他随南开经济研究所的老师们辗转到贵阳中国农村建设协进会、重庆国民政府行政院、资源委员会、财政部等处工作。1945年,杨敬年考取留英公费生,进入牛津大学圣体学院政治经济专业攻读博士学位。留学期间他刻苦读书,成绩优异,被推选为留英中国留学生会主席。1946年,杨敬年率中国留学生代表团到布拉格参加世界学联成立大会,当选为世界学联理事。1948年杨敬年的博士论文《英国中央政府各部职权的分配——兼与美国及英国各自治领比较》通过答辩,被授予牛津大学博士学位。同年8月,应时任南开大学校长何廉的召唤,杨敬年放弃赴美国的计划,毅然回祖国从事教育事业,担任南开大学教授。

  天津解放后,杨敬年任南开大学校务委员会委员,主持创办了财政系,任系主任。1957年,杨敬年被错划为“右派分子”,1979年得到改正。在此期间,他面对政治的、经济的、社会的压力,从不屈服,以惊人的毅力翻译了《英国议会》《白劳德修正主义批判》《1815-1914年法国和德国的经济发展》《不稳定的经济》《美国第一花旗银行》《垄断资本》以及《银行家》等共计230万字的著作。与此同时,1974年到1979年间,南开大学经济系和经济研究所承担翻译联合国大会和安理会正式记录的英译汉工作,每年30万字,由杨敬年最后审核定稿。6年间,他们共翻译200多万字,受到了国务院的通令嘉奖。

  党的十一届三中全会以后,杨敬年恢复了教授职称和工资待遇,虽然已经年逾古稀,他仍怀着“欲为国家兴教育,肯将衰朽惜残年”的心愿,重登讲坛,教书育人。1981年,杨敬年在全国高校中首次招收发展经济学专业研究生。同年,他的第一本发展经济学著作《科学•技术•经济增长》出版。1988年,他出版了《西方发展经济学概论》,被列为国家教委文科教材,获得了第二届普通高等学校优秀教材奖。他承担的一项国家重点科研项目“第三世界国家经济发展理论与实践综合分析”,成果体现在《西方发展经济学文献选读》一书中,具有重要的学术价值和现实意义。在专心学术研究的同时,杨敬年始终不渝地坚持自己的政治追求。1987年,近80岁高龄的杨敬年光荣加入中国共产党,以一生对党的坚定信念和执着追求而得到了党的肯定。

  杨敬年为发展经济学、财政学、世界经济以及专业英语的教学做出了极大的贡献。凡是上过他课的学生,将他的每一堂课都称为“精彩一课”。他在课堂上不仅启发诱导,传授学生系统深厚的专业知识,更以自己对学术的热情和对祖国的热爱感染着每一个学生。在他被错划“右派分子”、仍遭受不公正待遇的时刻,考虑到当时学校英语教学力量非常缺乏,主动请求上英语课并在得到批准后以极大的热情投身专业英语教学,不计个人荣辱得失的奉献精神让无数人折服仰止。

  退休之后,杨敬年仍然孜孜不倦坚持工作、笔耕不辍。88岁时,他撰写了20多万字的著作《人性谈》;90岁高龄时,翻译完成74万字的经济学名著《国富论》,该书已连印16次,成为有广泛影响的学术畅销书;百岁高龄时,撰写出版了27万字的自传《期颐述怀》;105岁时,《人性谈》再版,他“在头脑里头修正”,口述了一万多字的改动……杨敬年的“力量超越了生命长度”!

  杨敬年曾担任南开大学学位委员会委员,南开大学经济系学位委员会主任,中国对外经济合作学会常务理事,天津市世界经济学会、翻译工作者协会等学术机构顾问,天津市政治学学会名誉理事长等,入载英国剑桥国际传记中心《大洋洲及远东地区名人录》和美国马奎斯世界名人传记中心《世界名人录》。2016年,杨敬年当选为牛津大学圣体学院荣誉院士,牛津大学圣体学院希望以此“赞誉杨敬年教授在中国大学任教所取得的成就,以及凭藉善良和谦逊,正视人生中巨大困苦的坚忍不拔的精神”,表示“圣体学院的全体师生均以与您保有这层联系而骄傲”。

  杨敬年的一生是成就非凡、充满传奇的一生,他扶掖后学,桃李满园,著作等身,学问精深,为人坦荡豁达、光明磊落、德高望重,为教育事业倾注心血、奉献一生。杨先生翻译《国富论》时曾豪迈地说:“人生九十始”,这是对晚学后辈的永恒激励!让我们缅怀杨先生伟大而传奇的一生,继承先生遗志,让先生之精神薪火相传!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”