您当前的位置 :南开要闻 正文

南开乌克兰校友会在基辅成立

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-08 14:28
 
 
  南开新闻网讯 当地时间9月5日上午,南开乌克兰校友会在基辅举行成立仪式。南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席仪式并讲话。仪式前,中华人民共和国驻乌克兰大使杜伟先生在大使馆会议室会见了朱光磊一行,并进行亲切会谈。乌克兰基辅大学预科系原主任塔吉娅娜•弗拉基米罗芙娜教授,基辅国际大学副校长郝同财校友,中华人民共和国驻乌克兰大使馆教育处一秘汪金国,南开大学校友办和外国语学院负责人以及20余位校友出席成立仪式。

  杜伟向朱光磊一行介绍了乌克兰在政治、经济、文化、教育、科技、国际关系等方面的发展情况。他高度赞赏南开大学一直以来坚持对乌克兰教育、文化的关注和支持,并在全国高校中率先成立乌克兰校友会,为中乌友好交往作出贡献。他希望,南开大学能够加大与乌克兰教育部门开展交流合作的力度,扩大与基辅大学交换生的名额;打破交换生在专业和学校上的限制;借暑期学校、南开大学中东欧研究中心等平台,促进专家交流与科研合作;共同推进双方“千人计划”建设;通过音乐、绘画等方面的互访活动,切实增进文化交流,实现互促共进。

  成立仪式上,朱光磊向到场校友和嘉宾介绍了南开大学发展情况,向广大在乌南开人表达亲切问候,对为南开乌克兰校友会的筹建付出辛劳和给予支持的校友及各界人士表示衷心的感谢。他指出,乌克兰校友会是南开在中东欧成立的首个南开校友组织,将有效引领中东欧乃至海外各地南开校友组织实现良性发展,也将在推进南开与中东欧各国间的交流与合作方面发挥重要作用。

  通过推选,郝同财当选南开乌克兰校友会首任会长。朱光磊向乌克兰校友会授牌,向汪金国等嘉宾颁发南开乌克兰校友会高级顾问聘书。

  又讯9月2日下午,朱光磊一行访问基辅大学,并与基辅大学副校长派德罗•贝赫教授亲切会谈。朱光磊向贝赫教授重点介绍了学校外国语学院、中东欧研究中心、夏季学期、孔子学院、校友会等方面情况,并提出进一步扩大与基辅大学交流合作领域的建议。贝赫教授高度认同南开的建议,并对南开大学的诸多工作表现出很大兴趣,希望能够与南开大学开展更加广泛深入的合作,共同推进两校事业的繁荣发展。据悉,我校外国语学院与基辅大学自2006年签署合作协议以来,每年选派本科二年级以上的1-2名学生到该校交流学习1年,至今已有近20名俄语系学生参与该项目。(校友办供稿)

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。