您当前的位置 :南开要闻 正文

天津市发展众创空间推进大众创新创业工作现场推动会在南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-06-19 14:58
 
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)6月17日,天津市发展众创空间推进大众创新创业工作现场推动会在我校商学院报告厅举行。市委副书记王东峰、副市长何树山出席会议。会议开始前,王东峰、何树山参观了南开大学玑瑛青年创新创业实践基地,校党委书记薛进文,校党委副书记、副校长杨克欣陪同参观。在之后召开的现场推动会上,杨克欣以“让青年学生在创新创业中成才报国”为题,介绍了我校创新创业工作的基本思路和举措。

  会上,市级部门代表、区县代表、高校代表、众创空间代表先后作交流发言,市领导同志讲话,充分肯定本市众创空间建设取得的重要阶段性成效,并指出存在的问题,对下一步工作提出明确要求。

  王东峰强调,要深入贯彻中央决策部署和习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,认真落实市委、市政府的要求,深刻认识实施创新驱动发展战略的重大意义,把推动创新创业摆在更加突出的位置,围绕实现“一基地三区”的城市定位和建设科技强市,加强组织领导,强化协调协作,严格管理考核,大力推进众创空间加快发展、特色发展、高水平发展,全面提升众创空间的质量、效益和水平。一是要坚持产学研用一体化发展,全面提升众创空间专业化国际化水平。要从实际出发,巩固拓展成果,着眼未来发展,制定和完善众创空间建设发展规划,重点发展电子信息、生物医药、节能环保、新材料、文化创意、现代服务和“互联网+”等领域,鼓励高校、科研院所和科技小巨人企业打造开放式、协同创新创业平台,狠抓企业孵化和建立技术创新战略联盟,支持引进国内外先进技术和高端人才,努力建设一批特色鲜明、国内领先、世界一流的国际众创空间。二是要坚持低成本、便利化、全要素服务,全面提升众创空间综合服务能力。要放宽市场准入条件,依法依规减少行政许可和行政审批,积极开展创客办理证照和投资事项全程代办服务,着力改善众创空间生产经营和办公环境,健全公共会议室、公共计算机、小型实验室和生活等配套服务,积极搭建功能齐全的技术服务平台,完善工业设计、检验检测、中试生产、产品推广等服务功能,解决好企业和创客所需所忧所盼。三是要坚持严格落实各项政策,全面推进科研成果转化。

  王东峰要求,要以高校、科研院所、国有企事业单位科研人员和在校大学生为重点,落实好市委、市政府和有关部门出台的鼓励创新创业的各项扶持政策,完善投融资服务体系,用足用好种子基金、天使投资引导基金和创业投资引导基金及科技小巨人企业产业并购引导基金,下力量解决“融资难”“贷款贵”问题。同时,针对现有众创空间研发成果转化率偏低问题,积极搭建信息化网络平台和成果交易平台,解决好成果转化和资金需求的有效对接问题,及时有效地把科研成果转化为现实生产力。

  何树山指出,众创空间的发展要与天津科技创新的优势相结合,坚持“全程支持、个性服务、专业辅导”的建设思路,依托小巨人领军企业和科研院所打造一批搭建跨界协作、信息交流、资源共享的协同创新平台,着力加强人才引进、投融资支持和政策推广力度,不断提高专业化服务水平。

  会议开始前,市领导带领本市众创空间联席会成员单位和各区县、各高校有关负责同志,参观了我校众创空间一期、二期工程,与农梦成真、拾光南开、闯先生等负责人交谈,了解相关创业项目。薛进文对各位领导表示欢迎,对市委市政府、南开区政府在南开大学众创空间建设方面给予的大力支持表示感谢。他表示,今后南开大学将进一步抓住高等教育改革新形势,对接天津发展的新机遇,推动大学生创新创业工作上水平。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。