您当前的位置 :南开要闻 正文

心理健康日南开派送多肉植物接力园艺助心

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-05-25 17:23
  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道)5月25日是全国大学生心理健康日,取“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我心理成长和健康。这一天,南开大学在八里台校区和津南校区发起“青枝绿叶,扮靓我心——2016 NKheart心理月绿植派送”活动,来到活动现场的同学填写心理问卷、关注“南开心事”活动账号就能获赠一盆“萌萌的”多肉植物。该活动受到同学热烈欢迎,大家积极踊跃参加,一个中午时间,300多盆可爱的多肉植物全部发放完毕。

  “多肉植物太可爱了,看到它就有好心情!”一位女生填好问卷后认真选了一盆绿植,“我要将它放在宿舍里和室友一起养,为我们的宿舍带来绿色生机!”

  在活动现场,学生心理健康指导中心陈予老师介绍,今天的绿植派送活动是南开大学“园艺助心”活动的延续,“园艺助心”心育模式借鉴了医学上的“园艺治疗“的理念。“园艺治疗”发端于古埃及,当时的医生让情绪波动的病人漫步花园,借以稳定情绪。19世纪“园艺治疗”传入美国,至上个世纪20、30年代,随着广泛应用于不同对象,这种治疗方法得到进一步认可。倡导和谐自然的今天,“园艺治疗”正逐渐被接受并实践。南开大学是全国首个将“园艺治疗”引入高校学生心理健康教育与辅导的高校,并从2010年坚持至今。

  “我们希望通过发放外形可爱的多肉植物引导师生从过度关注学习、生活、工作中的压力下,及时转移注意,缓解紧张情绪,还可以让学生在陪伴生命、呵护生命、理解生命的过程中培养珍惜生命、热爱生活的生命价值观。”陈予告诉记者,学生在活动现场填写的心理问卷可以帮助收集数据,了解学生生命价值观,以便于对学生做出有针对性的指导。”

  活动现场贴有“南开心事”的二维码,“欢迎同学们关注微信账号,我们会推送一些关于心理健康的小知识帮助同学们调节情绪,保持健康的身心。”

  据了解,除了大学生心理健康日当天的活动,南开大学全面启动了心理月系列活动:“美文佳句,点亮我心”心理书屋建设活动、“生涯漫漫,我心无价”心理茶座对话活动、“以铸以陶,文质彬彬”陶艺心坊活动等。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。