您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学授予法国宪法委员会主席法比尤斯名誉博士学位

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-03-28 16:04

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 付琳雅 摄影 吴军辉)3月27日,法国新任宪法委员会主席、南开大学国际关系与全球治理首席教授洛朗•法比尤斯及夫人到访天津,并在南开大学获授名誉博士学位。

  当天,洛朗•法比尤斯教授南开大学名誉博士学位授予仪式在津南校区综合业务西楼报告厅举行。享誉世界、屡次荣获国际大奖的南开大学学生合唱团献唱了《小河淌水》《沂蒙山歌》热情欢迎远方的客人。

  校党委书记薛进文为法比尤斯颁发了名誉博士学位证书。校长龚克主持仪式并代表南开大学学位委员会宣读了学位授予决定。法国旗帜基金会主席、法比尤斯夫人玛丽•芙兰斯,南开大学终身教授范曾,中欧论坛创始人、南开大学丝绸之路研究中心高级顾问高大伟教授,南开大学副校长关乃佳以及法国驻华使馆、天津市外办有关负责人出席仪式。

  作为老朋友,范曾教授创作了一幅融合东西方艺术风格的水墨肖像画赠予法比尤斯。法比尤斯则以喻意“合作共赢”的巴黎气候大会纪念锤回赠范曾教授。

  为回馈南开,法比尤斯特别向南开大学赠送了1929年7月12日,南开系列学校创始人张伯苓在法国巴黎高等师范学院所作关于中国国民教育的演讲档案。

  “1929年6月到9月张伯苓访问了西欧和北美。我们有他在英国的演讲,有在法国会见法国校友时的回忆,但是一直没有在巴黎高师的这份演讲。法比尤斯先生找到了这份演讲,从档案馆中复制了这份珍贵的资料,并在张伯苓先生诞辰140周年纪念日前夕赠与南开,我们觉得特别珍贵。”龚克说。

  去年11月,时任联合国全球气候变化大会主席的法比尤斯经过多方斡旋、积极推动,最终促成全球气候变化谈判达成历史性共识,终结了哥本哈根的挫折。他本人也赢得国际社会的高度评价。此次到访南开大学,除接受学位外,法比尤斯还做客“周恩来论坛”,以“第21届联合国世界气候变化大会:巴黎精神永续”为题发表了主旨演讲。

  演讲中,法比尤斯详细讲述了巴黎气候大会召开的经过和所取得的历史性突破。他认为,巴黎气候大会是全人类的成功,得益于各国的努力和集体的信任。但,那不是结束,而是刚刚开始。“我们面对共同的目标,面临共同的挑战,相信人类会越走越好,而中国也将在未来应对全球变暖的战斗中扮演重要角色。我希望巴黎精神永存!”法比尤斯说。

  洛朗•法比尤斯1946年出生于法国巴黎,曾求学于巴黎高等师范学院、巴黎政治学院,现任法国宪法委员会主席。从政40余年,曾历任法国预算部长、工业部长、经济和财政部长、国民议会主席、总理、外交与国际发展部部长等重要职务。不久前,法比尤斯卸任外长职务,转任法国宪法委员会主席,任期9年。

  多年来,法比尤斯十分重视中法关系,是中法合作的积极推动者,并致力于推动两国高校间合作,曾4次访问南开大学。2014年,法比尤斯受聘南开大学国际关系与全球治理首席教授。他促成了南开大学与法国诺欧商学院商务孔子学院的落成;支持并推动了南开大学关于翻译、出版法国外交部档案馆藏中法关系史文献的系列工作。2014年,法比尤斯有关法国美术鉴赏的著作《十二珍品阁》中文版由南开大学出版社出版。

  据《中华人民共和国学位条例》第十四条规定:对于国内外卓越的学者或著名的社会活动家,经学位授予单位提名,国务院学位委员会批准,可以授予名誉博士学位。此前,南开大学曾向国际数学大师陈省身、物理学家吴大猷、美国莱斯大学校长李达伟、台湾海峡两岸经贸文化交流协会荣誉会长江丙坤、新加坡总统陈庆炎等9人授予名誉博士学位。法比尤斯是我校第10位名誉博士。至此,南开又添一位卓越校友。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。