您当前的位置 :南开要闻 正文

【组图】新学活:南开津南校区“颜值担当”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-03-18 09:07

图文  吴军辉

  鸟瞰南开大学津南校区,校园东部邻水而立的一幢极具现代气息的白色建筑格外引人注目。六栋大小不等的立方体做放射状排布,围绕中心庭院布置交通空间和公共空间,空中俯瞰貌似一朵绽放的海棠,寓意花样青春和勃勃生机。它就是南开师生口中的“新学活”,也被誉为津南校区建筑界的“颜值担当”。3月17日,记者实地探访了即将投用的新学活。

新学活鸟瞰效果图
 
新学活占地面积5500平方米,总建筑面积10000平方米,建筑层数3层,建筑高度15米,东侧邻水,局部悬挑于湖面。
 
进入内部,从右至左逆时针分布ABCDEF六个区域,其中海棠花的两个“花瓣”被打造成为一个音乐厅和一个大剧场。图为,音乐厅。
 
音乐厅共有座位279个,前后座椅的较大高度差为观众带来了良好的视野。
 
座椅采用静音设计,最大限度减少对演出的干扰。
 
音乐厅的内饰吊顶墙面邀请专业的声学团队设计,即便不用话筒,舞台声音也可清晰传递到最后一排。
 
“海棠花”北侧最大的“花瓣”就是大剧场的所在。
 
大剧场共有座椅801个。
 
波浪般起伏的格子屋顶带给观众“梦幻”的感觉。独特的声学设计有效克服了回音的困扰。
 
大剧场设计有集会议、放映、话剧、歌舞演出等于一体的多功能舞台。舞台中央放置一块宽约20米、高约8米的电影银幕格外令人关注。
 
大剧场舞台侧面的多重幕布和专业舞台灯光。后台有多个更衣室、化妆间。
 
中央控制室中先进的音频控制台。
 
多讯道的调音台可满足复杂的演出音响需求。
 
这台BARCO数字电影投影机采用先进的DLP(数字光处理)技术,将为师生带来院线级观影体验。
 
新学活还为学生文艺活动提供充足的空间。图为合唱排练厅。
 
图为带有隔音设计的独立琴房。
 
在这栋建筑里,几乎每一个房间都有这样的花瓣形窗户。
 
启用后,学工部、研工部、校团委将入驻这里办公。图为心理咨询中心的心理实验观察室。
 
据工作人员介绍,学活三层的一个区域被设置为心理健康中心,其中有咨询室、辅导室和减压室(设有沙袋、音乐座椅等器械。)
 
图为新学活的会议室。
 
图为被“花窗”环绕的小报告厅
 
图为新学活中心庭院。
 
学活顶层设计有数百平米的露天平台供学生活动使用。
 
楼顶平台采用原木材质地板并做了防腐防水处理。
 
宽敞的楼顶平台。
 
阳光透过镂空的屋顶。
 
据悉,津南校区新学活已整体交工,目前正在进行办公空间的二次装修,预计4月完成搬迁后即可启用。(此为资料图 摄于2015年9月)