您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2016年考研复试分数线公布

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-03-05 10:39

12385人报考  计划招收硕士生3500余人

      南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)3月4日,记者从研究生院获悉,学校2016年硕士研究生入学考试复试分数线已在南开大学研究生招生网(http://yzb.nankai.edu.cn/)公布。考生可登陆网站查询复试分数线、复试笔试科目以及复试办法等信息。今年南开大学计划招收硕士研究生3500余人,复试工作将于3月底前全部结束。   

      2016年全国硕士研究生入学考试共有12385人报考南开大学。其中,学术型硕士研究生报考最集中的专业是金融学、世界经济、企业管理、药物化学、中国史;专业学位硕士研究生报考最集中的专业是为工商管理、会计、公共管理、法律(非法学)、金融。

      招收学术型硕士研究生的各学科门类中,管理学总分要求最高(370分),其次是经济学(360分)、艺术学(355分);专业学位硕士研究生总分要求最高的是应用统计硕士(370分),其次是法律(非法学)、应用心理、汉语国际教育、新闻与传播、英语口译、日语口译,总分要求均为350分。

      在南开大学4日召开的2016年硕士研究生录取工作会上,副校长、研究生院院长佟家栋分析了各学科门类的考试情况、我校划定复试分数线情况,并强调了复试纪律。纪委监察室有关负责人指出,要全力确保复试的公开、公平、公正。研究生院相关负责人就今年硕士研究生复试办法等相关问题作出了具体部署。

      据悉,南开大学2016年硕士研究生复试将于3月中旬举行,具体时间由各专业学院确定,以各专业学院网站通知为准。学校实行差额复试,总差额率一般不低于20%。复试采取笔试和面试相结合的方式,重点考察考生的科研能力及创新意识,笔试内容为专业外语或专业知识,面试考察综合素质。复试权重一般在30%至50%的范围内,具体权重由学院确定。复试成绩低于60分(不含60分)的考生将不予录取。

 

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。