您当前的位置 :南开要闻 正文

中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办全国高校社会主义经济理论与实践研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-12-03 10:18

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)11月28­日至29日,由会议领导小组举办、中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办的全国高校社会主义经济理论与实践第29次研讨会在深圳大学举办。为学习贯彻落实习近平总书记在政治局第二十八次集体学习时关于发展当代中国马克思主义政治经济学的重要讲话精神。

  会议开幕式后举行专题报告会,中心主任、南开大学教授逄锦聚主持了报告会,为政治局对马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行讲解的中心首席专家顾海良教授,中心研究员、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华、中心理事长南京大学洪银兴教授、中心学术委员会委员、中国人民大学校长刘伟教授作作专题报告。200多位与会代表参加报告会。

  报告人阐述了马克思主义政治经济学基本原理和方法论对当代中国改革开放和现代化建设的指导意义,高度评价习近平总书记关于立足当代中国国情和中国发展实践,建设当代中国马克思主义政治经济学讲话的重大意义,对高校政治经济学学科建设、人才培养和科学研究的现状进行了客观分析,提出贯彻落实习近平总书记讲话精神的措施。报告人一致表示,要坚决贯彻落实习总书记讲话精神,立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

  报告引起与会代表的强烈反响。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。
  十八届五中全会于本周在北京召开。这次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。