您当前的位置 :南开要闻 正文

市委宣传部来南开调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-12-03 08:14
  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)12月1日,市委宣传部副部长史瑞杰,理论处处长袁世军来我校调研,校党委副书记刘景泉主持调研座谈会。校党委宣传部、社科处、马克思主义教育学院负责人参会。调研会围绕“天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地”筹建事宜和“重点马院”建设展开。

  史瑞杰说,中国共产党历来重视理论创新和理论武装,今年以来,中宣部加强马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、重点马院、媒体理论宣传阵地“四大平台”建设。天津市委市政府高度重视理论研究与宣传工作,针对重大理论与现实问题,希望打造一支“轻骑兵”队伍,能够迅速发出“天津之声”。南开大学是理论研究与宣传的重镇,围绕“天津市中国特色社会主义理论体系研究中心”筹建“南开大学基地”,正是希望从体制机制上予以保障,“天津市中国特色社会主义理论体系研究中心”需要南开大学积极参与和大力支持。

  刘景泉对“天津市中国特色社会主义理论体系研究中心”在我校建立基地表示欢迎,介绍了我校当前工作的进展情况。刘景泉说,围绕习近平总书记8·19重要讲话精神和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,南开大学与天津市在工作思路、组织方向以及着力点等方面不谋而合。依托马克思主义研究中心和马克思主义教育学院,南开大学重点围绕“基础研究”和“快速反应”开展工作,即加强马克思主义理论研究与学科建设;对党中央重大决策及党的路线、方针、政策予以理论阐释,对理论与现实问题予以快速回应。今后工作中,南开大学将以建立基地为契机,以科研项目为牵引,完善体制机制,整合全校力量,加强理论研究,拓展对策应用,不断推出富有说服力、解释力和影响力的理论成果,为南开“代言”,为天津“发声”。

  校党委宣传部、社科处、马克思主义教育学院负责人就我校科研队伍、学科特点、理论研究、教育教学、决策咨询等方面情况进行介绍。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。
  十八届五中全会于本周在北京召开。这次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。