您当前的位置 :南开要闻 正文

“一带一路”与海南国际旅游岛建设高端论坛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-12-03 08:04

  南开新闻网讯(通讯员 李慧)11月28日至29日,由南开大学和海南大学主办,海南国际旅游岛发展研究院承办的“‘一带一路’与海南国际旅游岛建设高端论坛”在海口隆重举行。来自中国社会科学院、南开大学、中国人民大学、北京外国语大学、国家行政学院、海南省社科联、海南大学等高校和科研院所的50余名专家学者,聚焦研讨“一带一路”国家战略背景下的海南国际旅游岛建设。我校校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰,原校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新出席论坛。我校经济与社会发展研究院、旅游与服务学院、周恩来政府管理学院的专家学者以主旨发言和专题报告的形式分享研究成果、交流研究体会,受到与会代表的高度评价。

  本次论坛以“一带一路:中国倡议,海南机遇”为主题,围绕“一带一路”国家战略背景下海南国际旅游岛建设战略需要和海南省“十三五”规划展开交流和研讨。积极探索和剖析“一带一路”国家战略中的海南国际旅游岛建设面临的新的机遇、挑战、使命和任务,为海南经济与社会发展提供咨询和政策建议。

  “海南国际旅游岛发展研究院”自成立以来,努力解决国际旅游岛建设中的重大理论与实践课题,积极推动南开大学与三沙市、三亚市、省委组织部、省金融办和省教育厅等机构的合作。2015年,研究院成果显著,出版并发行系统分析和记录海南国际旅游岛建设的专业性系列报告《海南国际旅游岛发展报告》;推动我校相关机构承担《海南省海洋与渔业厅“十三五”规划》《海南水产品流通加工产业及市场体系规划研究》《海南省儋州市科技产业园可行性研究》等资政课题。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。
  十八届五中全会于本周在北京召开。这次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。