您当前的位置 :南开要闻 正文

赵启正做客南开培训孔子学院中方院长后备干部

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-11-28 18:05
  

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 马超 摄影 任永华)11月26日,南开大学孔子学院后备干部专题辅导报告会在办公楼举行,第十一届全国政协常委、外事委员会主任、南开大学滨海开发研究院院长赵启正作了题为“孔子学院是战略性公共外交”的专题报告。校党委书记薛进文主持报告会。副校长关乃佳,孔子学院工作办公室、跨文化交流研究院相关负责人及培训班全体学员共同参加。

  薛进文在主持中说,赵启正教授是国内外知名公共外交专家,也是南开的老领导、老朋友和兼职教授,在汉语国际交流、孔子学院发展、跨文化研究方面给予南开全方位的指导、鼓励和支持,特别是跨文化交流研究中心的组建、我校孔子学院参与国家孔子学院事业方面更是大力推进。希望参会人员认真聆听报告,从中汲取有益养分。

  赵启正在报告中说,汉语虽然使用人口多,但使用国家并不多,尽管掀起“汉语热”,汉语在国际上仍然势微。语言文字是文化中最重要的要素,语言不普及不利于文化的传播,在经济全球化的形势下,更应当办好孔子学院,致力于推动汉语的国际传播和普及。

  赵启正指出,公共外交,是指一国的政府和公众,包括社会组织、媒体、企业和个人等等,从各自角度向外国公众表达本国国情,说明本国政策,回答针对本国的问题,同时了解对方情况和观点的国际交流活动。随着全球化发展,交通的日益便捷,公共外交也不断发展。公众不仅是教育客体,同时可以利用平台“发声”。

  “为了弥补汉语的不普及我们做了很多事情,我们的孔子学院就是战略性公共外交项目。”赵启正说,我们致力于推动孔子学院的发展,但不要苛求孔子学院急于见效,它不同于奥运会、世博会、国际论坛和新闻发布会。提高孔子学院的两个关键是合理的管理体制和高水平的教师,特别是高水平的院长。

  “有一本大书叫做‘中国读本’,他有13亿页,每位孔子学院的教师都是‘中国读本’的灿烂一页,外国人读懂了你们,就读懂了中国。”赵启正说,中国传统文化的核心是“和”的理念,汉语中“和”有丰富的内涵。每一位对外汉语教师都是一张中国名片,是中外文化交流的桥梁。整场讲座中,赵启正妙语连珠、旁征博引,引得场内阵阵掌声。

  据了解,自2009年以来,我校承办了25期不同层次的孔子学院师资培训班,总培训学员近3500人。举办南开大学孔子学院中方院长后备人选培训班,是学校党委为了进一步加强孔子学院建设,培养一支数量、质量均衡发展的孔子学院中方院长队伍而实施的一项重要举措。同时,孔子学院中方院长队伍建设也是学校干部培养的重要方式之一,是后备干部队伍的重要来源、学校国际化发展战略的蓄水池和人才库。本期培训班由学校党委组织部、孔子学院工作办公室、跨文化交流研究院共同举办,培训内容主要分为对外汉语教学理论和技能培训,外语学习,外事工作和管理能力素质提升三大板块,为期近一年。

  十八届五中全会于本周在北京召开。这次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。
  鲜花敬英雄,浩气存天地。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。