您当前的位置 :南开要闻 正文

郝柏林院士:要“眼高手低”,老老实实做学问

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-10-23 10:12

  南开新闻网讯(通讯员 梁中宇 摄影 吴开)10月22日,中国科学院理论物理、计算物理学家郝柏林院士做客南开,为南开学子作了题为“游击老兵挑灯看剑”的报告。中科院院士、我校教授葛墨林,郝柏林院士夫人以及南开大学研究生院相关负责人等参加。

  “夫圣人者原天地之美,而达万物之理”

  郝柏林引庄子之言开篇,分别引用“耳目之察,不足以明物理”《淮南子》,杜甫《曲江对酒》中“细推物理须行乐,何用浮名绊此身”,以及陈嘉庚先生“海潜空飞齐物理以归一,天造地设合人力而成三”阐述物理之源、物理之乐、物理之美。谈起逝去的陈嘉庚先生,郝柏林给予了极高的评价——“陈嘉庚先生是真正倾家荡产办大学”,言语之中是深深的惋惜与敬佩。

  “不断变换的坐标和方位”与“乱点鸳鸯谱”

  郝柏林结合自身的经历,谈起了他不断变换的求学及人生经历。从小,他辗转三所小学,四所中学,而且他是一个积极分子,刚满十五岁就积极入团,满十八岁积极入党,积极参加各种活动。做好了“到教育前线当老师或干部准备”的他,却因为一次政策调整“偶然上了大学”,学习俄语九个月后,又开始了出国留学之旅。

  谈起出国之前的专业分配,郝柏林笑称其“乱点鸳鸯谱”,这偶然的因缘让他遇见了“一个想学化学的小姑娘”,并最终相知,相爱,走上了婚姻的殿堂。谈起夫人,郝柏林妙语连连“能像我一样牵着女孩回来的特别少,因为留苏的女孩特别少”“去年八月我们登上了米拉口山,这是我和夫人地理上的最高峰”。

  “革命加拼命,就这么干了!”

  谈起留学经历,郝柏林深有感触地说“自己的努力不是为了将来的哪个坎儿,但是遇到坎儿的时候没有努力你过不去。”郝柏林留学期间,在路边给自己开了“一个人的政治局会议”,决定:自学数学,革命加拼命,就这么干了!而这一偶然的决定,在他面对llya M.Lifshitz教授面试以及跟随Mark Ya.Azhel教授做研究起了巨大的作用。

  N个研究方向

  郝柏林换过二十多次的研究方向,从高分子半导体大会战、小天线会战、“乙项任务”的外圈计算到“6405任务”“1019任务”以及两场十八年的阵地战“以符号动力学为特色的魂断理论”“理论生命科学,基因组学”,郝柏林说,“研究就是你发现了问题,然后能够用你自己的能力让它更进一步”。

  “顺乎历史潮流,坚持个人奋斗;先投入真正的战斗;搞科学的人就是要“眼高手低”,你可以眼睛很高盯着诺贝尔奖,但是你的手得很低很低,做最粗最粗是基础研究!始终发挥正能量。”郝柏林如是寄语南开学子。

  讲座结束之际,郝柏林向青年人提出了四点要求:一、顺乎历史潮流,坚持个人奋斗;二、先投入真正的战斗;三、“眼高手低”,老老实实做学问;四、始终发挥正能量。郝柏林话音未落,台下响起了雷鸣般的掌声。

  鲜花敬英雄,浩气存天地。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。
  9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。