您当前的位置 :南开要闻 正文

南开“闯先生”参加首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛并获奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-10-22 10:57

  南开新闻网讯(记者 马超 通讯员 王旭隆)10月21日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖典礼在吉林大学举行,南开大学学生创业团队“天津闯先生创新性孵化平台”从全国57000多支参赛团队中脱颖而出,作为天津市唯一一支代表队进入百强决赛并获得银奖。

  首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛于10月19日至20日在吉林大学举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东20日会见了大赛获奖学生、指导老师和专家评委代表。这一赛事由教育部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、共青团中央和吉林省人民政府主办,吉林大学承办,共有1878所高校、57253支团队、20多万名大学生参赛,其中获得金奖的团队30个,银奖团队70个,铜奖团队近200个。

  在大赛中获得银奖的“闯先生”,是一个由南开在校学生创办、为青年创业项目提供全模块化创业服务的创新型创业孵化平台,依托互联网及线下众创空间网络,汇聚优质创业项目,针对创业项目资金、团队、场地、经验、用户渠道、政府支持等各个方面资源匮乏的痛点及难点,构建一站式的服务体系,帮助提高创业成功率。目前闯先生项目库已累计6174个项目,打磨项目500余次,汇聚袁岳、秦君、盛希泰等创业导师200余名,举办路演融资对接会1000余场,融资约谈百余次达成投资意向金额累计过亿元。闯先生网站平均日活量两万余次,微信公众平台及社群粉丝达十万,覆盖京津及全国近百万创业者。

  “闯先生”团队CEO、南开大学周恩来政府管理学院2013级博士研究生汤明磊说,带领团队一路走来,更加深知创业不是一件简单的事情。但“闯先生”就是要有一股闯劲,愈挫愈勇,同时让每一个经过“闯先生”孵化、打磨过的创业团队都能够成为一个更加优质、更加实在的项目,通过这些成功的创业者实现“闯先生”服务于大众的梦想。

  据了解,首届“互联网+”大学生创新创业大赛以“‘互联网+’成就梦想,创新创业开辟未来”为主题,旨在激发大学生的创造力。大赛结束之后,将出版优秀创新创业成果案例、大学生创新创业政策解读,为大学生创新创业提供实践和理论指导,促进大赛成果转化。教育部有关负责人表示,教育部正在推动建设大学生创新创业服务平台,并且正在筹建大学生创业投资机构联盟,助力大学生创新创业。

  鲜花敬英雄,浩气存天地。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。
  9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。