您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2015年运动会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-09-26 10:00

4254人次参加98个项目   破7项校纪录

 
 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 任永华 聂际慈)金秋九月,南开大学举办2015年运动会。在9月25日的开幕式中,校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、关乃佳、朱光磊,校党委常委、校长助理王磊,学校体育工作委员会成员单位负责人出席。刘景泉主持开幕式。

  开幕式上,全校各学院、部门师生员工组成方阵入场,并进行了团体操表演。

  龚克在开幕词中指出,运动会是对南开师生体育竞技水平和精神面貌的一次集中展示,也是对校内各单位体育运动水平和组织水平的集中检验,其意义不仅是显示竞技水平或打破记录,更在于养成体育风气,使全校师生能通过运动强健身心,通过参加比赛,培养团结拼搏的精神和尊重对手、尊重规则的风格。

  龚克强调,体育不仅是简单的身体运动,更是一种健康的生活方式,还是一种有效的交往平台。长期坚持体育锻炼,将受益终身。

  龚克希望同学们更广泛、有效、积极地开展体育锻炼,走下网络,走出宿舍,走向操场。形成人人重视、全员参与、长期坚持、师生共进的体育氛围;希望全校各学院、各单位都要重视体育工作,把提高师生体质作为重要职责,认真贯彻国家要求和学校体育工作会议的精神,不断弘扬挑战自我、拼搏竞争、团结进取、遵循规则、耐受输赢的南开特色体育文化;希望全体参赛运动员以良好的精神面貌顽强拼搏,奋勇争先,赛出南开人的风采;希望广大师生关注运动会,积极参加运动会,以强健的体魄和拼搏进取的精神,在立德树人、振兴中华的伟大事业中建功立业。

  周恩来政府管理学院2014级硕士生侯霁桐代表全体运动员宣誓,将遵守比赛规则与运动会纪律,服从裁判,听从指挥。坚持友谊第一、比赛第二的体育精神,赛出风格、赛出水平、赛出成绩,展现南开人不畏挑战,迎难而上的优良作风。

  运动场上,健儿们顽强拼搏,奋勇争先,呈现了南开人积极向上的精神风貌。

  据了解,在今年运动会中,学生有3095人次参加了57个项目,共有2人打破1项校运会记录,教工有1159人次参加了41个项目,共有6人打破6项校运会记录。

  不久前,我校津南校区投入使用,为适应多校区办学情况,本次运动会采取分阶段、分校区举办的方式。9月19日在八里台校区举办了有918人次参加的39个教工项目(除跳高、接力项目)比赛;9月20日在八里台和津南校区同时举行有1984人次参加的5个学生趣味项目比赛;9月25日在八里台校区举行综合项目比赛,1111名同学和241名教工参加不同组别的50余个项目角逐。

  在25日下午举办的闭幕式中,杨克欣出席并致辞。她指出,本次运动会各单位精心组织,比赛、裁判严谨公正,运动员顽强拼搏,工作人员及志愿者不辞辛苦,付出劳动,观众精神饱满,弘扬了体育运动精神和南开的体育传统,充分展现了南开师生良好的精神风貌。希望以本次运动会为契机,各学院、各单位全面、深入开展“阳光体育”运动,发扬南开“强身健体,报效国家”的体育传统,为实现百年南开的奋斗目标作出更大贡献。

  9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。
  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。