您当前的位置 :南开要闻 正文

天津市社科联第49次理论创新论坛在南开大学举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-09-25 17:20

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)9月24日,天津市社科联第49次理论创新论坛在我校省身楼举行。市社科联副主席、我校副校长朱光磊出席会议。市社科联、我校马克思主义教育学院负责人,我校及兄弟院校、科研院所从事相关研究的专家学者、学生等80余人与会。本次论坛由市社科联、市科学社会主义学会、我校马克思主义教育学院主办,论坛主题为“协调推进‘四个全面’战略布局的理论思考”。

  朱光磊对出席本次论坛的各位嘉宾表示欢迎。他说,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央就治国理政提出了一系列新思想、新观点和新论断,“四个全面”战略思想是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的理论创新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的全新布局。本次论坛的举办,为做好“四个全面”战略思想的理论研究、政策解读、思想阐发工作,活跃天津市社会科学研究氛围,为学界专家学者之间相互交流提供了平台和契机。

  朱光磊说,南开是一所以文理科见长的综合性大学,一直以来学校十分注重人文社会科学领域的研究,在这方面也有不少成果,可以说在全国走在前列。在今后工作中,南开大学会和各兄弟院校、科研院所一起努力,为思想理论水平的提升、哲学社会科学领域的繁荣作出应有的贡献。也希望各界对南开一如既往地支持。

  来自天津市教育科学研究院、天津市科学社会主义学会、市委党校、天津大学、天津师范大学等单位的7位专家学者在会上发言。其中,我校马克思主义教育学院教授寇清杰围绕“四个全面”战略布局的理论价值进行发言。他说,“四个全面”战略布局是马克思主义与时俱进理论品质的又一次鲜活体现,丰富和发展了中国化马克思主义,既丰富拓展了马克思主义认识论的时代内涵,又坚持理论思维的基本规律,构建了一整套行之有效的改革和发展的方法论,对中国特色社会主义道路、理论体系、制度作了新的丰富和发展,进一步坚定了道路自信、理论自信和制度自信,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的共同思想基础。

  9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。
  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。