您当前的位置 :南开要闻 正文

“月圆中秋 筑梦南开”——南开大学召开助困政策宣讲会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-09-25 16:23
  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)9月23日,学校在八里台校区学生活动中心召开了助困政策宣讲会。校党委书记薛进文出席,校党委副书记、副校长杨克欣主持。24日,宣讲会在津南校区举办。党委学工部、研工部负责人、各学院有关负责人及家庭经济困难学生代表参加。中秋节将至,学校向同学们发放了慰问月饼并致以节日的问候。

  薛进文向新生表示欢迎,向他们的父母致以节日的问候和诚挚的谢意。他说,南开有一个传统,每年中秋节将至时,会和通过“绿色通道”入学的各位同学在一起谈谈心。同学们能够克服家庭经济困难,以顽强拼搏的精神和优秀的成绩考入南开大学,是非常难能可贵的。一直以来,学校也尽最大努力帮助每一位有困难的同学完成学业。薛进文以杰出校友周恩来青年时代家境贫寒、依靠勤工助学完成学业并取得优异成绩的经历,鼓励同学们珍惜学习机会,牢记师长教导,传承并践行南开精神。

  薛进文对同学们提出几点建议:要志存高远,一段困难的经历能够使同学们加深对生活的理解,吃苦耐劳精神、持之以恒毅力等方面品质也会得到发展,生活阅历达到一定程度以后,大家会发现所经历的磨难其实是一笔财富。要脚踏实地,认真为人为学,南开人不抄近路。要拥抱生活,脸上带着微笑,内心充满阳光,不要把自己封闭起来,以积极的心态面对学习、生活、人际交往等方面可能遇到的挫折。要勤学苦读,年轻一代人是伴随互联网成长的一代人,希望大家处理好与这位形影不离的“伙伴”之间的关系,网络阅读代替不了系统阅读,更不要沉溺于网络的虚拟世界,要抓紧每一分每一秒的时间学习、积累知识,在完成学业之际希望大家都能成为优秀的南开人。

  杨克欣在主持会议时告诉同学们,人生面临很多选择,无法选择自己的家境,但可以选择努力地生活。南开不会放弃任何一个人,在给大家提供经济帮助的同时,也会给大家提供成长平台,希望同学们在这里学会如何做人、如何做事、如何学习、如何生活。

  据了解,2015级新生中,762名本科生和179名研究生被认定为家庭经济困难学生。目前,国家在本科生阶段建立了“奖、贷、助、补、减”加“绿色通道”的资助体系,即以国家奖助学金和国家助学贷款为主,校内奖助学金、勤工助学、困难补助、“绿色通道”、学费补偿贷款代偿等为辅的资助政策体系。在此基础上,我校还形成具有南开特色的“济困,励志,强能”发展性助学计划,为家庭经济困难学生搭建平台,解除学生与家长的后顾之忧。针对家庭经济困难的研究生,学校全面实施“奖助酬”三位一体的研究生资助体系,该体系旨在提高研究生奖助学金的资助标准,保障研究生最基本的学习和生活费用,加大对经济困难研究生的资助力度。学校建立了具有一定覆盖面、层次分明的研究生优秀奖学金体系,鼓励研究生在学期间勤奋学习、潜心科研;健全以科学研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,强化导师在研究生培养中的重要作用;完善助研、助教和助管岗位管理,积极引导研究生参与学校科研、教学和管理工作,全面提高研究生实践能力和科研创新能力。

  9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。
  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。