您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学举行2015届本科生毕业典礼

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-25 17:12
 
  

  南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 吴军辉)6月25日,南开大学2015届本科生毕业典礼在体育中心隆重举行。3262名南开学子获得了学士学位,从新的起点扬帆起航。

  校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,校党委常委、校长助理王磊等出席典礼并为学生颁发毕业证书和学位证书。杨克欣主持毕业典礼,朱光磊宣读学位授予决议。

  龚克代表学校向毕业生同学们表示热烈祝贺。他说:“亲爱的毕业生同学们,站在人生的新台阶上,你们下一步将怎么走呢?是向下还是继续向上呢?向下虽然是‘最省力’的,但也是最危险的。古人说,‘从善如登,从恶如崩’。人生不进则退,不论你曾有怎样的辉煌,只要不再进德修业,只要不再坚守诚信的道德底线,那就将‘向下’如崩,毁掉自己的一生。这样的教训,难道还少吗?对于南开人来说,我们的人生只有一个方向,那就是‘向上’。”

  龚克动情地说:“向上的方向,就是‘为公’的方向,就是‘中华之崛起’的方向;向上,就要尽能并不断增能;向上,必须群策群力。亲爱的同学们,天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;中华者,我们的中华,我们向上,则中华向上,站在人生新台阶上的2015届毕业生们,母校殷切地期望你们:秉公尽能,永远向上!”

  南开大学商学院2015届毕业生王哲代表全体本科毕业生,表达了对母校的依依惜别之情。她激动地说:“在南开园里学习、生活了四年,如果让我总结一个关键词,那这个词一定是:联结。是南开,让我和我所热爱的学科相联结,让我与社会相联结,让我与世界相联结,让我与值得尊敬的师长和朋友们相联结,让我与南开精神、南开品格相联结。愿今天的毕业典礼,成为我们之间的再联结;愿走出南开园的我们,成为母校与社会、与世界的新的联结点。”

  最后,全体毕业生起立,齐声向母校表达共同的心声:“牢记南开校训,坚守南开精神,诚信做人,扎实做事。拼搏进取,立志成才,报效祖国,为南开争光!祝福我们的母校南开,永远年青!“

  同学们满怀深情地唱响《毕业歌》和南开校歌,歌声激昂,情深意浓。典礼结束后,大家纷纷合影留念,不舍离去。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。