您当前的位置 :南开要闻 正文

捷成集团与南开续签捐赠协议奖励优秀师生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-25 11:17
 
 

  南开新闻网讯(记者 陆阳 通讯员 张楠 摄影 陆阳)6月23日,南开大学党委书记薛进文与捷成集团主席捷成汉共同签署捐赠协议,根据协议,捷成集团向我校捐赠100万元人民币成立“南开大学捷成基金”,专门用于奖励我校优秀本科生与德育工作教师。

  此次捐款是该集团第三次向我校捐赠。2009年我校90年校庆期间,捷成汉向我校赠送校庆礼物“90南开·青春南开”汉白玉雕塑,现在伫立于西区公寓。2010年,捷成集团与我校泰达学院签署《南开-捷成教育基金合作协议》,捐款50万元人民币设立“南开-捷成奖教金”“南开-捷成奖学金”,用以奖励泰达学院成绩突出的青年教师与学生。

  此次捐款每年将有15万元人民币用于“南开大学捷成奖学金”,奖励外国语学院、经济学院、商学院的30名优秀本科生;5万元人民币用于“南开大学捷成奖教金”,奖励20名积极参与德育工作的教师。

  仪式上,薛进文向捷成汉致送聘书并颁发捐赠纪念牌,聘请他担任南开大学顾问教授。薛进文代表学校向捷成集团对南开教育事业的关心与支持表示感谢。他指出,捷成集团捐赠设立专门基金,用于支持与推进南开大学建设国际知名高水平大学的进程,支持南开大学青年教师敬业进取,鼓励南开大学在校学生刻苦学习、成才报国,目前已经让一部分师生受益。捷成集团的慷慨义举,将引导更多企业及社会各界共同关注支持南开,学校将继续以兢兢业业的态度办好南开、服务社会。

  签约仪式结束后,我校在学生活动中心举行第五届南开大学捷成奖教金、奖学金颁奖仪式,捷成汉,校党委副书记、副校长杨克欣等为获奖师生颁奖。

  杨克欣表示,南开大学的发展离不开优秀企业的帮助以及社会各界的支持,特别是在即将入驻新校区的特殊时期,捷成集团的支持更显弥足珍贵。希望老师们能够保持现在良好的工作作风,做好教学科研;希望同学们珍惜时光,努力投入专业学习,牢记“公能”校训,以更大的成绩回馈社会、报效国家。

  捷成汉说,非常高兴参加此次颁奖仪式,这已经成为捷成集团令人自豪的传统。当前中国社会正在进行现代化建设,在座师生就是其受益者。我们每个人做事情都不是孤立的,不光要为自己工作,也要为整个社会服务,就像南开大学老校长张伯苓先生提出的“公能”校训所讲的那样。希望基金项目发展得越来越好,在未来让更多的师生受益。

  获奖教师代表、我校国际商务研究所副所长李志表示,“捷成奖教金”既是荣誉也是责任,从中体会到学校对于青年教师的关怀与激励,今后将以南开历史上一代代优秀教师为榜样,继承与发扬他们爱岗敬业、教书育人的优秀传统,为南开未来贡献力量。

  获奖学生代表、泰达学院2011级本科生巩思琪说,感谢母校的培育,“公能”校训将是一生的财富,感谢和捷成公司一样,致力于人才培养、富有社会责任感的企业,感恩父母为我们付出了一生的爱。今后应当努力立志成才,才是对所有关心和帮助过我们的人的最好回报。

  颁奖仪式结束后,捷成汉一行参观了学生创业基地、周恩来总理塑像、西南联大纪念碑等处,并与“闯先生”“拾光南开”等学生创业团队学生展开交流。

  副校长朱光磊,我校办公室、党委学工部、发展办、泰达学院有关负责人参加相关活动。

  据了解,历经百余年发展,捷成集团已从最初的贸易公司,发展成为专注于市场开拓和分销的集团企业。集团长期致力于中国两岸四地发展,凭借专业的市场知识,为来自世界各地的商业伙伴提供开拓市场的有效途径。集团广泛涉及包括消费品、工业产品等多个行业,立志于为区域市场带来最优质的服务,以适应东亚地区的市场环境。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。