您当前的位置 :南开要闻 正文

龚克会见弗吉尼亚大学达顿商学院讲座教授陈明哲

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-25 09:22
 

  

  南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影 任永华)6月24日,校长龚克在办公楼会见了弗吉尼亚大学达顿商学院讲座教授、国际管理学会暨战略管理协会终身院士陈明哲,并聘请他成为南开大学商学院战略顾问委员。商学院负责人参加会见。

  龚克向陈明哲表示欢迎,并介绍南开发展近况。他说,南开目前尝试在优秀传统文化教育方面有所创新,这不仅针对文学院或历史学院学生,而是面向全体学生的教育。现在普遍的做法是把这方面内容知识化,用考试来检测,这样的教育缺少学生真正的感悟。

  陈明哲非常赞同龚克的观点,他表示,真正的教育应该是学行合一,先学做人再学做事、做学问。张伯苓先生建立的南开大学商学院中的“商”绝对不是指“四民之末”,应该是一种心怀天下的“大商”。

  陈明哲此次访问南开是受邀出席由商学院主办的第三届中国管理学者交流营年会,会议主题为“文化双融与管理”。会上,陈明哲传授了自己关于苏格拉底教学法的经验,与会学者展开了相关研讨。

  陈明哲是全球著名的企业战略专家、动态竞争理论创始人,曾先后任教于哥伦比亚大学商学院与宾夕法尼亚大学沃顿商学院,其教学、研究与咨询范围横越欧、美、亚三洲。研究方面著作甚丰,是首位三度荣膺国际战略管理学会最佳论文奖和顶级学术期刊《管理评论》最佳论文奖的学者。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。