您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学首推“数学文化慕课”全球学习者将可同步选修

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-25 15:58

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)作为南开大学最受欢迎的公共课之一,“数学文化”即将走出南开校园,通过互联网将课堂空间扩大到全球。记者24日从学校教务部门了解到,今年9月,由著名国家级教学名师顾沛团队精心打造、屡获各类教学大奖的“数学文化十讲”将登陆“中国大学MOOC”平台,届时全球学习者可与南开学生同步选修。

  2001年至今,南开大学的“数学文化”课程已经开设了25轮,广受学生欢迎。每逢选课,课堂名额总是供不应求。曾有学生表示“不拿学分也要听”。2007年以来,该课程先后被评为“国家精品课程”、教育部“中国大学精品视频公开课”、“中国大学精品资源共享课”,2014年又获“国家级教学成果二等奖”。

  为使更多学生及社会学习者享受到南开大学的优质课程资源,经过前期大量准备工作,今年9月,“数学文化”课程将以“在线学习与课堂教学相结合”的形式开展教学。

  社会自主学习者按照慕课平台协议要求,完成在线课程学习、讨论和测试即可获得认证证书。对于南开大学的学生来说,学习方式和要求将更加多样和严格。

  南开学生可从“爱课程”网“中国大学MOOC”平台上免费选修“数学文化十讲”,自主安排时间观看教学视频并完成慕课的学习任务,取得慕课学习成绩。同时,学生还要在南开大学(八里台校区或津南校区)参与教师的所有“见面课”,即实际课堂面授,共5~6次。第一次见面课在第2周,随后约每隔两周有一次见面课。见面课的内容包括:慕课内容的延伸、慕课讨论的延伸、现场课堂讨论、学生课堂演讲等。

  对于南开学生来说,“数学文化”以慕课形式开展教学后,仍然是2个学分,成绩评定比例为:“爱课程”平台给出的慕课学习成绩占40%,见面课的出勤、课堂表现等占20%,半开卷的期末考试成绩占40%。如果有学生提交数学文化小论文或者做课堂演讲,则视效果给予“奖励加分”。

  期末考试采用半开卷的方式,教师提前两周公布30分的开放考题,学生可以带入考场一张A4纸,两面事先写上任何复习内容。上网有特殊困难的南开学生,可以申请到数学学院上网学习。

  “引入慕课教学,是为让南开学生充分享受优质资源,提高学生学习主动性,也为教师进行课程改革提供新的探索路径。同时,在南开大学建设世界一流大学的过程中,慕课建设也是一种很好的方式,它可以让更多自主学习者认识南开、了解南开,享受南开的优质师资和课程。”南开大学教务处有关负责人介绍,

  据了解,今年4月,教育部出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,鼓励高校“以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程为重点”,通过在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式应用在线开放课程。近年来,大规模在线开放课程(“MOOC”)已在世界范围内迅速兴起。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。