您当前的位置 :南开要闻 正文

国际著名数学家田刚院士做客南开名人讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-18 20:42

  

  南开新闻网讯(实习记者 聂际慈 摄影 任永华 聂际慈)6月17日,在南开大学陈省身数学研究所建所30周年之际,国际著名数学家、中国科学院院士、北京大学讲座教授、数学学院院长,北京国际数学中心主任,美国普林斯顿大学Higgins讲座教授田刚应邀作客南开名人讲座,在省身楼作了题为“K稳定性”的学术报告。

  讲座前,校党委副书记张亚会见了田刚,感谢他长期以来对南开数学的支持,希望他能够多来南开与师生交流,并对南开数学学科的发展多提指导意见。中国科学院院士龙以明、张伟平及陈省身数学研究所所长扶磊等参加会见。

  田刚在微分几何和数学物理领域作出了重大贡献,特别是在凯勒-爱因斯坦度量的研究中做出了开创性的工作。如他提出了“K稳定性”的概念,并发现了凯勒-爱因斯坦度量的存在性与“K稳定性”的之间的深刻联系。在讲座中,田刚结合他多年来的研究心路历程,向师生们深入浅出地介绍了这一重要研究工作,同时还向在座的青年学子们指出勇于创新在做学问过程中的重要性。

  田刚是当今活跃在几何研究领域中的领军人物之一,他还是国际数学顶级期刊《Annals of Mathematics》的主编之一。由于他的突出贡献,他曾获美国国家基金委沃特曼奖,美国数学会的韦伯伦奖,2004年当选为美国艺术与科学院院士,并在1990年与2002年的国际数学家大会上分别作了45分钟邀请报告和1小时大会报告。

  田刚十分关心祖国的数学发展,创立了北京国际数学研究中心,培养了许多优秀的数学家,曾倡议举办面向中学生的“数学之星”夏令营和面向大学生的“特别数学讲座”等活动,对推动和发展中国数学研究和教育事业作出了非常重要的贡献。田刚与南开数学学科有着密切的联系,近十年几乎每年都到南开讲学,参加陈省身数学研究所举办的学术活动,对陈省身数学所的发展给与了大力支持。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。