您当前的位置 :南开要闻 正文

国际著名数学家丘成桐做客南开并演讲

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-14 12:59

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 聂际慈)6月13日,在南开大学陈省身数学研究所迎来建所30周年之际,国际著名数学家、南开大学名誉教授丘成桐院士应邀做客南开名人讲座,在省身楼内作了题为“展望凯勒几何”的学术报告,300余名师生到场聆听。讲座前,校长龚克会见了丘成桐。原校长侯自新,陈省身数学研究所、国际学术交流处负责人参加会见。

  龚克向丘成桐介绍了南开数学学科的发展现状和未来规划,感谢他长期以来对南开数学的支持。他说,数学作为一门基础学科,无论对高校还是对社会的发展都具有重要意义。我们正在探索如何加强对全校学生的数学教育,希望丘成桐院士能够多来南开与师生交流,对南开数学学科发展多提指导意见。

  丘成桐表示,非常高兴在陈省身数学研究所建所30周年之际来到南开讲学,这让自己又怀念起恩师陈省身先生。他认为,对于大学生的数学教育,除了课堂讲授以外,还可以鼓励学生参加一些高水平的数学竞赛,这对他们数学思维的发展有很大帮助,希望南开能够多出数学人才。

  “陈省身先生是我的老师,他生前曾多次邀请过我来和南开师生交流。很荣幸今天能够又一次站在先生创立的数学所讲台上。”讲座伊始,丘成桐用这样的开场白,表达对陈省身先生的怀念之情。

  讲座中,丘成桐以深入浅出的语言,梳理了凯勒几何在过去一个世纪的研究概况,并对其未来研究走向进行了分析与展望。他说,凯勒几何可以说是二十世纪最重要的几何学,它的发展凝结了包括陈省身先生在内的几代数学家的心血。希望在坐的年轻学子也能够发挥自己的聪明才智,参与到对这些重要理论的研究中去,推动中国数学的发展。

  丘成桐的话语令现场青年学子备受鼓舞,但也有学生向丘成桐表示了自己的困惑:“自己刚刚步入数学领域,面对这些困难的问题与猜想,我们是否有可能解决?”

  “世上所有问题在被解释清楚前都是困难的。当你有信心去了解它,就离解决它不远了。”丘成桐说,“我当年做‘卡拉比猜想’时是在研究生一年级,虽然当时毫无头绪,但是一步一步地走,慢慢就懂了。”

  丘成桐还举了自己身边的一个例子:“我有一个朋友,是我的大学同学,那时他对三维空间中的极小子流形的结构很感兴趣。他曾对我说‘我有信心作学问,只要我想做的一定能做成’。30年后他几乎把这一领域的棘手问题都解决了。”

  当有学生问到如何协调个人情感与理性的研究工作时,丘成桐说:“没有感情是做不好学问的,我有许多非常好的朋友也是在做学问过程中认识的。我们与其他人,包括与小孩子的交往,都会对做学问有所启发,两者并不冲突。在研究过程中,更要心怀感情,全情投入。”

  丘成桐现任哈佛大学终身教授,美国科学院院士,中国科学院外籍院士及多个国家科学院的外籍院士。他对微分几何和数学物理的发展作出了杰出贡献,以他的名字命名的Calabi-Yau流形,是微分几何、代数几何和理论物理中最重要的研究对象。由于在微分几何中的卡拉比猜想、广义相对论中的正质量猜想,以及蒙日--安培方程等众多领域里所作出的突破性进展,他在1982年荣获国际数学界的最高奖项菲尔兹奖(Fields medal),成为第一位获得这项被称为“数学界的诺贝尔奖”的华人。他也是继陈省身后第二位获得沃尔夫数学奖的华人。丘成桐十分关心祖国大陆的数学发展,先后创立了中科院晨兴数学中心、浙江大学数学科学研究中心、清华大学数学科学中心,推动和发展中国数学研究和教育事业。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。