您当前的位置 :南开要闻 正文

池田大作寄语中日青年:燃起青春热情,开展和平友好对话

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-12 14:47

  南开新闻网讯(通讯员 袁婧 记者 陆阳 摄影 陆阳)6月11日,在南开大学周恩来·池田大作研究会主办的中日青年和平友好交流会上,87岁的国际创价学会会长池田大作在贺信中寄语中日青年,希望他们燃起青春热情,开展和平友好对话。

  池田大作指出,今年是那场日军蹂躏贵国的残酷战争结束七十周年,也是日本提出对华“二十一条”无理要求后的一百年。为了世世代代的永远友好与和平,我决定把周恩来总理和邓颖超先生所提的“革心”这个希望哲学铭记在心,重新构建起一座金桥。衷心期盼各位能以年轻人的气概,敞开胸襟,阔达畅谈“面向未来的友谊之心”并作为照亮21世纪的北极星而闪耀光芒。

  这是日本创价学会日中友好青年交流团第二次来华,同周恩来·池田大作研究会师生展开交流,其主题是“面向未来的共同心愿”。周恩来·池田大作研究会成立于2006年,是南开大学以研究周恩来、池田大作思想和实践为主旨的综合性学生社团。正式会员主要来自中国、日本、新加坡等国,研究会通过定期举办国际青年学术研讨会、青年读书会、赏樱会等活动,促进中日青年交流学习、传承和平使命。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是周恩来总理与日本创价学会名誉会长池田大作举行历史性会见41周年。1974年12月5日,周恩来总理不顾身体重病与池田大作先生进行了半个小时的会见,对中日友好乃至世界和平产生了重要的影响。

  交流会上,两国青年就如何共创中日青年和平友好未来展开交流。南开大学青联主席李康表示,70年前惨痛的记忆已经远去,但两国人民追求和平的热情却未曾停息,两国青年是其中的中坚力量。希望在座的各位青年代表,秉持尊重差异、平等交流、互相学习的态度,在未来的人生道路上,以今日之热情携手共创中日和平友好的未来,共创亚洲与世界和平的美好愿景。

  创价学会日中友好青年交流团团长桥元太郎说,访问团里有很多团员是第一次访问中国,他们都特别尊重周恩来总理,本次能访问周恩来总理的母校南开大学特别激动。“千里之行始于足下”,希望通过今天的交流开启中日青年友好的新篇章。

  日本创价学会学生部副书记长板子太阳表示,中日两国人民内心都是善良的,只要创造出交流的机会,相信良好的情感会自然升华。越是在中日关系处于低谷之时,青年学子越要站出来积极行动,相信只要一直坚持不懈扩大交流的愿望,两国友好就会不断往前推进。

  周恩来·池田大作研究会会员李娜说,作为世界公民,维护世界的和平友好是每一个人不可懈怠的责任。和平就是比肩于此,共同交流。青年兴则国家兴,作为21世纪的青年,只要我们坚持“尊重差异、坦诚沟通、平等交流、互相学习、共创未来”的原则和精神,中日两国人民就能世代友好下去。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。