您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学首次公开众多抗战档案图片

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-12 09:45

  南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影报道)6月11日,《不能忘却的记忆——纪念抗日战争胜利七十周年》档案珍藏图片展在南开大学二主楼大厅开幕。此次展览首次公布了众多日军轰炸南开校舍、南开学子奋勇抗战的珍贵档案资料。展览由南开大学档案馆主办,将持续至6月24日。

  据了解,1937年“七七”事变后,天津成为全国国防最前线,日本特务和汉奸更加肆无忌惮地活动。7月29日凌晨,侵华日军悍然对南开大学实施轰炸,以猛烈炮火轰炸各教学楼和师生宿舍,并派出飞行第六大队以“九二式50千瓦弹”轮番轰炸。7月29日、30日,“中央通讯社”从天津发出报道:“日机对南开大学显系有计划残酷的破坏文化机关,秀山堂、芝琴楼全被毁,木斋图书馆亦有一部炸毁。”

  此次展览通过图片的形式再现了这段南开人不能忘记的历史。首次公开的档案中,日本北支军报道部检阅济出版的《昭和十二年支那事变出征记念写真帖·北支战线篇》、E鲍克博士拍摄的校舍照片,真实反映了南开大学、南开女子中学被炸毁的情景。

  档案展现了南开大学被毁后,部分学生分赴各地参加抗日,其他师生辗转南下,加入国立长沙临时大学的史实。1938年2月,长沙临时大学又奉命迁往昆明,两个月后改称国立西南联合大学,在极端困难的条件下,坚持为国家、民族培养复兴之才,书写了中国高等教育史上的光辉篇章。

  展览通过详实的史料,展现了在抗日战争期间,南开大学经济研究所、边疆人文研究室等研究机构秉承“知中国,服务中国”的治学理念,通过学术研究的方式解决中国经济问题、协助推进边疆教育的救国道路。

  展览还首次展出了著名历史学家黄仁宇在南开就读时的成绩单。黄仁宇1936年就读于南开大学电机工程系。成绩单显示,1936年秋至1937年春,黄仁宇选修了英文、算学、电工、德文、体育等课程。后来他加入驻印军,任新一军上尉参谋。1944年5月曾在缅甸密支那负伤,受颁陆海空军一等奖章。

  此外,展览还首次公开了陈镜湖、何懋勋等南开学子中的革命烈士在学期间档案资料。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。