您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学“十全九美”宿舍:四女生均保研名校

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-12 09:37

  南开新闻网讯(记者 马超)在南开大学西区公寓的一个本科生宿舍中,住着马克思主义教育学院的四位女生:刘琦、谷永鑫、张杨秋硕和尤梦婷。大学四年间她们“包揽”了专业前四名,每个人都获得过国家级奖学金,每个人都积极参与社会实践、调研项目并获得奖励,每个人都是党员,每个人都参加了记者团、绿色行动小组等社团组织……大四时,她们4人分别获得了北京大学、清华大学、南开大学和浙江大学的保研资格。

  在辅导员老师和其他同学看来如此“完美”的一个宿舍,在填报特色宿舍时,几个女生却自定义为“十全九美”型,以她们的话说,“世界上没有任何事物绝对完美,所以要更加努力追求完美。”

  协同“作战”:战斗力是正无穷

  四个女生中,刘琦和尤梦婷是湖北人,张杨秋硕是河北人,谷永鑫是黑龙江人;她们的性格也各不相同:谷永鑫安静慢热,“贤良淑德”;张杨秋硕内敛包容,“博览群书”;尤梦婷活泼外向,爱说爱笑;而刘琦,她是班上的党支书,高中时就是预备党员,大家对她的评价是“气场强大、靠谱”。

  “我们平时上课、自习、吃饭、泡图书馆、参加活动都是一起的,以至于班上同学都管我们叫‘连体婴儿’!”尤梦婷首先“自曝雅号”。就是这样四位来自大江南北、性格、喜好、生活习惯各异的四个女生,自从住在一个屋檐下就成为了亲密无间的好姐妹。

  “谁有个犯懒的时候,或者谁心情不好,我们都能相互提醒、相互安慰,谁遇到问题了我们都是在一起商量的,我们协同作战的‘战斗力’是无穷的。”刘琦介绍,这种“协同战术”优势体现最明显的就是考试前夕整理笔记的时候,几个姐妹总是分头“承包”一部分内容,最后再汇总在一起,遇到拿不准的问题一起讨论解决。

  “我们之间相互促进而不会相互保守,更不会‘恶性竞争’!”“我犯懒的时候就会想,一定要好好学习,不能给宿舍丢脸啊!”“我们收到‘小纸条’会相互‘把关’,不会被爱情冲昏头脑!”几个小姐妹你一言我一语说起宿舍“正能量”来滔滔不绝。

  “连体婴儿”:有时也会有“争论”

  “连体婴儿”有时候也会有内部的小矛盾,这一点最明显体现在饮食上:尤梦婷不吃鸡鸭肉,而张杨秋硕是回族;谷永鑫喜欢清淡,而刘琦是“重口味”。平时在食堂吃饭时相互尊重习惯,而聚餐时则会为选择哪家餐厅而伤透脑筋。“当我们决定不下来时,就会有人提议,‘我们去吃烤串吧!’”尤梦婷说,时间长了,“吃烤串”逐渐成为姐妹之间的默契。

  “其实我们之间最大的争论是熄灯之后。”尤梦婷接着“爆料”:平时好得跟一个人似的,“卧谈会”时有时竟会“吵”起来!尤其是刘琦和秋硕,针对一些时政热点问题,两个人表达观点最为积极,比如如何治理腐败、如何看待当前存在的一些社会问题,说着说着有时候能“腾”地一下从床上坐起来,尤梦婷有时会对某方表示一下“支持”,而谷永鑫每次都是静静地听。

  “就要这样‘和而不同’才有意思”。平时被称为“硕弟”的张杨秋硕非常享受“迸发思维火花”的过程。

  “十全九美”:未来不会太遥远

  在最近的南开大学特色宿舍评选中,学习型、读研型、党员型、实践型等各种宿舍她们都符合申报条件,然而几个女生偏偏“不按常理出牌”——他们申请了“自定义”宿舍类型,并自己命名为“十全九美”宿舍。

  这个名字是经过几个女孩严肃商量、集体决定的,在她们看来,宿舍还不是“十全十美”。“比如我们的体育成绩都不是太好。”刘琦说,她们几个人还有一个共同的“遗憾”:四年间从未在“运动场”上有过突出表现,最好的一次就是最近趣味运动会上四人获得的集体奖。

  面临毕业季的分别,“连体婴儿”之间虽然不舍,但更多的是对姐妹的祝福。将留在南开继续读研的张杨秋硕自称“留守儿童”,对其他三位姐妹,她想说的是:“尽管以后不再生活在一起,但南开、宿舍永远我们共同的家,相信未来不会太遥远!”

  最近,她们在策划一次共同的毕业旅行,作为分别前最美好的回忆。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。