您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学津南校区路桥命名方案公布

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-09 10:39

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)记者8日获悉,随着南开大学津南新校区一期工程即将建成投入使用,新校园的道路桥梁命名方案正式公布。方案中,路桥名称围绕“允公允能,日新月异”的校训和“爱国、敬业、创新、乐群”的传统,辅以“尚+价值观”的命名方式,体现了百年南开的历史文化传统和鲜明的价值追求。

  南开大学津南校区共有道路36条,桥梁8座。为便利师生工作、学习、生活,体现百年名校的办学传统和文化底蕴,经充分调研、广泛征集、积极吸纳、反复论证,拟定了此套路桥命名方案。方案遵循了特色鲜明、指位性强、规范有序三大原则。

  方案中,核心区域6条主干道以南开校训命名,分别为“公能南道”“公能北道”“公能西路”“公能东路”“日新道”“月异道”;纵贯校园南北的4条次干道以南开传统命名,分别为“敬业南路”“敬业北路”“乐群南路”“乐群北路”。

  22条支路统一以“尚”字开头,与南开人崇尚、追求的价值观(如“智”“勇”“真”“纯”“美”“仁”“毅”“诚”“信”“勤”“俭”“德”等)组合在一起,表达南开的育人理念及对师生的品行要求。

  4座主桥及4条连桥道路根据所在区位的建筑物特点命名(南曰“翔宇”,北曰“健翮”,西曰“思源”,东曰“启新”);4座便桥根据连接便桥的两组次干道命名(即“敬业南桥-敬业北桥”“乐群南桥-乐群北桥”)。

  据了解,22条支路以“尚”字开头,颇有历史渊源。校父严修曾提出“尚公、尚武、尚实”,老校长张伯苓也曾提出“尚实、尚理想”。这是南开学校1934年正式颁定“允公允能”校训的重要思想基础,“尚”字也极具浓郁的南开特色。

  为易于师生识记,这套方案中的路桥名称尽可能与路桥所在功能区或相邻建筑物相对应,便利参照功能区或建筑物确定路桥方位。例如,以“尚文”“尚理”“尚锐”“尚实”分别命名文科学院组团、理科学院组团、新兴学科组团区域内道路,体现了指位性强、易于识记的原则。

  南开大学津南校区路桥命名工作组负责人说:“经过反复征求意见,师生代表普遍认为,命名方案一定既要体现传统、富于内涵,又要极具南开特色,这样对内可潜移默化地教育引导师生,对外则是南开的文化标识和形象品牌。我们严格按照地名制定相关程序,经学校审议通过,并报天津海河教育园区管委会备案,才正式予以公布。”

  附:南开大学津南校区道路桥梁命名方案

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。