您当前的位置 :南开要闻 正文

洪德元院士做客南开谈“花王的‘忧患’”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-01 11:52

  南开新闻网讯(通讯员 张佳庆 于迪)5月29日,中国科学院院士洪德元受邀做客“生命之美”研究生论坛,做了题为《花王牡丹的由来及其相关的生物多样性问题》的报告。

  洪德元从牡丹的分类地位和种类入手,讲解了世界牡丹所有9个野生种的分布情况。他介绍了关于牡丹花的转录组研究以及牡丹成为花中之王的缘由。研究发现,现今大部分牡丹品种都来自于中原野生品种的杂交,其中父本5个,母本3个。目前野生牡丹品种的保护情况并不乐观。经调查发现,由于利益的驱使及人类活动的影响,野生牡丹的生存环境遭到严重破坏,大部分已濒临灭绝,有的甚至只剩一株。这意味着,现今大部分牡丹即将成为“孤儿”。

  洪德元指出,我国的生物多样性正受到越来越大的威胁,保护生物多样性刻不容缓。他认为,生物多样性的保护既需要国家管理的大力投入、科学家的严谨扎实研究,也需要国民素质的提升。他热切希望年轻一代积极发挥主观能动性,为生物多样性的保护及人类文明的进步做出更大贡献。

  专题报告结束后,洪德元与在场的同学进行了深入的交流。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。