您当前的位置 :南开要闻 正文

盛希泰做客南开金融名家讲坛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-05-31 17:41

演讲“大时代 大变革 大机遇” 受聘专业硕士校外导师    

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 贾一凡 摄影 任永华)5月30日,南开大学校友、洪泰基金创始人、资深投资银行家盛希泰做客“南开金融名家讲坛”,受聘金融学院金融学专业硕士课外导师,并带来了题为“大时代 大变革 大机遇”的报告。

  讲座前,受南开大学党委书记薛进文委托,南开大学党委副书记张亚会见了盛希泰先生,对其关心、支持母校发展表示感谢,对其弘扬时代精神、推动倡导“大众创业、万众创新”的努力表示赞扬。张亚并就成立金融学院向盛希泰先生进行了介绍。金融学院首任院长白聚山教授向盛希泰致送了南开大学金融学院金融学专业硕士课外指导教师的聘书。

  从宏观经济到创新创业,从个人成长到时代发展,从南开往事到母校发展,讲座中盛希泰从个人、企业、国家等不同视角做出了对时代、经济的独到解读。

  谈到大众创业、万众创新,盛希泰从自身经历出发,提出创业者要有“狼性”,要有坚持和自信。回想起1993年在深圳的实习经历,他记忆犹新。当时,正是凭借自己的坚持与自信,把自己“拼”进了证券公司。同时,他认为当前是创业最好的时代,特别是大学生应当把握时代脉搏。他笑言“除了计划生育,还没有哪个政策像大众创业这样获得如此高的关注度”。

  作为天使投资人,盛希泰十分看好中国天使投资的发展。在演讲中,他多次提到中国的天使投资才刚刚起步,他认为,未来30年天使投资将成为大众创业这一经济引擎的原动力。

  互动环节中,面对观众提出的有关新三板的问题,盛希泰也提出了自己的观点。他对新三板的发展持一种积极的态度,其认为新三板是当前创业国策的抓手、利器和落脚点,通过新三板将中国三十年开放的成果予以释放,将催生更多拥有互联网基因的创新型企业。

  盛希泰,南开大学1989级会计专业硕士,前华泰联合证券公司董事长、南开允能创业商学院理事长、清华校友种子基金管理合伙人、中华全国青联常委、金融界别工作委员会副主任委员兼秘书长、中央国家机关青联副主席。具有二十年逾百家公司IPO及并购经验,培养了中国资本市场最优秀的并购团队,培育了中联重科、大族激光、蓝色光标等数十家行业领先的上市公司。

  南开大学金融学院,成立于2015年4月,将原经济学院金融学系、风险管理与保险学系整建制划归,系兼具理论和应用、宏观和微观的独立的金融经济类综合性学院平台。目前,学院在校学生1329人,其中本科生817人,学术型硕士223人,专业学位硕士195人,博士研究生87人,留学生7人。学院坚持“一流研究立院、一流人才强院、一流机制兴院”的宗旨,致力于打造国际化、高水平、开放的金融教育平台。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。