您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学子原创歌曲献礼抗战胜利70周年

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-05-22 18:07

       南开新闻网讯(通讯员 舒高磊)“我漫步新开湖边,脑海里浮想联翩,多少尘封的往事,仿佛发生在昨天。”这几句富有诗意和激情的唱词,出自南开学子作词、编曲并演唱的一首原创校园歌曲。

  这首名为《南开,我永远的眷恋》的歌曲,是由南开学生自发为纪念抗战胜利和南开大学建校96周年而作。“词曲创作的灵感源于今年年初我去西南联大的一次参观活动,抗战时期南开寓居大西南的8年峥嵘岁月,让我联想到南开大学自严修、张伯苓创始,已走过近96年风雨,于是就萌生了创作这么一首歌曲的念头。”词曲作者、马克思主义教育学院2013级中共党史专业的博士生陈长风如是说。

  为能更好地宣传这首大气抒情的歌曲,《南开,我永远的眷恋》创作团队还特意为歌曲录制了MV。提及MV的录制过程,作为摄像师的文学院2013 级本科生郑玄说:“虽然视频的摄制、剪辑工作比较辛苦,但从后期呈现的效果来看,我们还是比较满意的,想想近一个月忙碌的制作过程,也算是有了收获。”

  《南开,我永远的眷恋》MV一经推出,得到了南开师生的广泛称赞。歌曲主唱、经济学院2012级本科生陈璐瑶说:“南开历史深沉悠长,南开园里的每一处都是岁月的镌刻。这首歌立足南开园,带领我们回望历史感受南开的伟大,又让我们展望未来担起南开学子的责任。”

  据介绍,《南开,我永远的眷恋》歌曲系该学生团队原创歌剧《海河恋歌》的主题曲,团队成员表示还将继续加紧《海河恋歌》歌剧的排练,为纪念抗战胜利70周年和南开大学建校96周年献礼。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。