您当前的位置 :南开要闻 正文

【贯彻落实校史规划】历史学院老教师口述采访工作启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-05-12 14:11
 

  南开新闻网讯(记者 陆阳 通讯员 史宣 摄影 王军)近日,作为我校院系、学科和部门史志修撰工作的重要内容,历史学院老教师口述访问活动正式启动。历史学院“百项”创新小组的同学们计划在未来一年时间内,围绕南开历史学科的发展历程、学院的机构沿革和学人的治学道路,采访学院退休老教师,为编修院系、学科史志奠定牢固基础。

  启动仪式上,历史学院负责人表示,此次活动是一个编修院志、辅助校史、透悉兴替、教育后人的重要活动,希望通过各位先生的回忆,串连起历史学科发展进程中教学体系、科研活动、人员变更、组织变化等各方面演进的轨迹,从而理清历史学科发展脉络,总结老一代南开历史学人教学科研的经验和人生体会,使后辈了解和传承下去。

  校史研究室负责人表示,学校高度重视校史编研修撰和宣教育人工作,并以迎接南开百年校庆为契机,于去年年底启动了面向建校百年的校史编纂工作。要编写出一部好的校史,必须有院系史、学科史、部门史作支撑,否则就是无源之水、无本之木。不久前召开的学校校史工作会议和印发的校史工作规划纲要,把基层特别是院系一级的修史工作予以特别强调,并定出了时间表。历史学院启动的老教师口述访问活动,在落实会议和规划精神方面带了一个好头,希望能够坚持下来,取得预期成果,为百年校庆献上一份厚礼。

  历史学院“百项”创新小组的同学代表表示,同学们非常珍惜这次参加口述访问活动、聆听各位先生教诲的难得机会,为此还参加了学院组织的相关培训,今后同学们会尽力做好口述访问的各项工作,并在活动中锻炼自己将书本知识与实际操作相结合的能力。

  今年年初,校党委常委会议审议通过并印发了《南开大学校史工作规划纲要(2015-2019年)》,提出到2019年建校100周年时,推出一批与百年名校地位相称的校史精品力作,办好一座功能齐全、设施一流、生动展现南开百年办学历程的校史馆,并在校史校训的宣传教育方面,取得显著的社会效益,形成鲜明的南开特色。为实现上述目标,校史规划要求做好院系(所、中心)、学科和部门修撰史志等基础性工作:一是指定专人或组建编写组,开展本院(系、所、中心)的史志编写工作,到2017年底,最终形成“一院一志”的局面;二是以庆祝建院、建系、建所(中心)和纪念重要学人等活动为契机,充分利用档案史志资料,组织编撰院(系、所、中心)史、学科史,以及重要学人的文集、年谱、传记、回忆、纪念集等;三是抓住学校办学空间大为拓展的有利时机,建设好各自的院(系、所、中心)史、学科史展室展厅,并以此为固定平台,做好新教工、新生的院(系、所、中心)史、学科史教育。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。