您当前的位置 :南开要闻 正文

刘延东考察南开大学青年创新创业实践基地

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-04-14 18:12

  把握创新创业最好时期   在伟大征程中发光散热

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 马超 吴军辉)4月13日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在天津市委代理书记、市长黄兴国,科技部党组书记、副部长王志刚的陪同下到南开大学青年创新创业实践基地进行考察,刘延东对南开学子创新创业精神给予极大鼓励和肯定,她强调,创新是发展的根本动力,希望青年学子在伟大的历史征程中散发光和热,为民族复兴作出贡献。

  市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长成其圣,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,副市长何树山,南开大学党委书记薛进文,校长龚克,校党委副书记、副校长杨克欣,副校长许京军陪同考察。

  当天下午,刘延东来到南开大学青年创新创业实践基地,先后参观了琢璞茶坊、创业服务区、主题实践区及“闯吧”,察看基地日常运营管理情况,听取“基于绿色生物发电的零能耗污水处理系统”、脑电控制汽车仿真系统、“火箭计划”公益家教创业团队等项目展示;在“闯先生”团队线下办公地点“闯吧”,刘延东听取了团队CEO、外国语学院2010级本科生张开迪的介绍。

  刘延东每到一处都和青年创业者亲切交谈。“现在上几年级?”“学什么专业?”“系统的成本你们测算一下?”当刘延东听说有来自化学学院的创业者时,笑着说“我也是学化学的。”她鼓励青年学子在学期间进行创新创业,不同专业学生在一起进行思维碰撞,增加学习兴趣,锻炼自己的能力。

  刘延东指出,习近平总书记在“两会”上讲“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。最近出台的《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,指出要发展网络化、集群化、市场化的众创空间,更好地推动大众创业、万众创新。国家已经进入依靠创新推动发展的关键时期,创新是发展的根本动力,建成小康社会根本在于创新。

  刘延东说,看到南开学子创新创业的热情这么高,很受鼓舞。南开大学的“闯吧”、玑瑛公社等提供给学生多种服务,把学生创业、产业发展和商业模式很好地结合起来,这是一种很好的形式。自古英雄出少年,大学生是创新创业最活跃的群体,现在处在青年人创新创业的最好时期,党中央、国务院和各级政府搭建了很好的平台,希望青年创业者珍惜这样的机会,在伟大的时代、伟大的历史征程中散发光和热,为民族复兴作出贡献。

  薛进文、龚克在陪同考察过程中介绍了我校大学生活动中心、青年创新创业实践基地及典型创业团队的基本情况。刘延东不时询问,“现在学校里参与这些活动的大概有多少人?”“学校是否能够在团队注册公司以后给予资金支持?”薛进文、龚克介绍,学校大学生活动中心占地一万多平方米,是直属高校中最大的学生活动场所,所有的学生社团、学生组织都在此运行。近年来,在校大学生进行创新创业人数已达到1000人左右,在大学生活动中心楼下学校建设了青年学生创新创业实践基地,下一步学校将按照天津市委市政府要求,进一步拓展完善学生创业广场。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。