您当前的位置 :南开要闻 正文

【组图】春日花正开 南开学子为花木定制“专属诗词”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-04-14 15:17
 
 
 
 
 
 
 

  南开新闻网讯(实习记者 聂文斐 摄影 聂际慈)4月的南开园,春意正浓,二主楼前梨花正盛,杨柳依依;图书馆旁丁香满树,连翘展枝;敬业广场碧桃怒放,海棠飘香……

  细心的赏花者发现,南开园中很多花团锦簇的枝头都挂有歌咏该花木的诗词,背面则是提醒游人爱护花草的标语。梨花下写着“韦郎又约醉梨花,对一树、玲珑香雪”,海棠旁写着“好似沈香亭畔醉,阑干十二倚娇红”,碧桃间写着“浅碧深红,是谁家分染桃花片”,丁香中写着“素香柔树,雅称幽人趣”。这是南开大学文学院一群古诗词爱好者的劳动成果,他们买了彩纸进行裁剪和包装,并将与植物相对应的古诗词抄写或印在纸上,最终挂在枝头,他们称自己为“赏花送诗人”。其中,17岁美籍华人、叶嘉莹先生的学生张元昕已经是第四年为花儿挂诗词了。今年在她的发动下有更多人加入了送诗的队伍,还增加了植物讲解服务。

  “很多人只知道花儿美,却不认识它们的种类,比如迎春花、连翘和金钟花。”“送诗人”付文超说:“迎春花有六个花瓣,而连翘和金钟花只有四个,连翘的花枝是中空的,而金钟花的花枝则是实心的。”学习文献学专业的付文超从小却对植物有独特的爱好,除了广泛阅读相关书籍,他还经常实地观察鉴定植物,熟悉南开园里的一草一木,并已经连续三年为赏花的师生与游客提供讲解服务。

  “这是我来南开的第一年,就见到了一个诗意浓浓的春天。”赏花者李芸说:“花枝上的诗词既帮我认清了植物的种类,还让我在欣赏自然之美的同时品味到了文学之美。”