您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2015届毕业生第六场校园双选会举办生物医药化工类专场

来源:     发稿时间: 2015-04-12 10:26

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 刘志)4月10日,南开大学2015届毕业生第六场校园双选会在大学生活动中心进行,这也是学校首次举办生物医药化工类专场双选会。现场到会企业45家,提供岗位数828个。参加双选会的学生460人,其中本校160人,外校300人。

  生命科学学院就业工作负责人介绍,理工科学生存在过度“宅”实验室的问题,尤其是研究生,因此对于招聘信息和双选会的关注度不够高,这样的专场招聘更有针对性,很多学生一看是为自己“量身定制”的双选会就会积极参与。其次,专场双选会增加了对口性,以前很多学生都是把简历乱投一气,得到的反馈也不多;再次,“学生科能干嘛?”专场招聘会的举办也很好地回答了很多低年级学生和家长的疑虑。

  药学院就业工作负责人告诉记者,尽管学院就业落实率一直是百分之百,学生们去向也都不错,但就业问题仍然要充分重视。近两年来女生数量高于男生的趋势,已经从文史专业蔓延到理科,就业市场中女生就业还是不可避免地存在劣势,因此这样一场专场招聘会能够给学生特别是女生提供更多选择的机会。

  从学校层面考虑,之所以举办这样一场双选会,主要原因是以往进行专场招聘的生物医药化工类企业不多,企业规模不大,能够提供的对口岗位较少,而学生往往缺乏些企业需要的专业技能、实验方法等,所以在以往的应聘中曾面临困境。其次,这些专业的学生,本科希望继续读研,觉得这样更有利于今后发展,然而随着考研成绩出炉部分学生成绩并不理想,这场招聘会也给这些学生提供选择。

  “希望学生们调整心态,合理定位,做最后的就业冲刺。”就业指导中心主任胡军说,就业绝不仅仅会是投递简历这么简单的事情,要从大一开始树立“职业发展”理念,清晰定位,理性规划,培养起自己相应的素质和能力。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。