您当前的位置 :南开要闻 正文

62家小微企业南开招聘:几家欢喜几家愁

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-04-05 15:40

  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道)4月3日,62家小微企业携968个岗位入驻南开大学大学生活动中心参加专场招聘会。现场共有473名2015届应届毕业生参加。

  招聘会现场记者发现,各小微企业受到的“待遇”大不相同:科技型中小企业、教育咨询类公司受到应届毕业生欢迎,展台前不少学生在排队咨询;而IT、金融类公司反而“遇冷”,有些企业甚至无人问津,可谓“几家欢喜几家愁”。

  小微企业最重职业精神、个人能力

  一家成立于2012年的电商营销类企业负责人告诉记者,企业已经走过初创时最艰难的时期,现在企业共有40多位员工,希望今年能够壮大到100位左右。企业最看重应聘人员的职业精神,要“能够很好地完成学生到职业人的转化,为社会创造价值”,而对于学历反而并不是最看重的,提供薪资在5000元左右。另一家做P2P信用贷款的企业刚刚成立半年,希望能够从南开招聘到具有创造力、敢打敢拼的年轻人加盟团队,提供底薪5000元,而如果员工足够努力还能够得到“业绩奖金”,月薪过万很轻松。

  一位来自波兰的企业合伙人也和中国伙伴在现场招聘,他说自己在国内学习的是经济学专业,来到中国已经三年,认为在中国具有较大发展前景,中国政府对于小微企业给予很大政策扶持。尽管今年经济增长率降至7%左右,但这是中国经济发展的“新常态”,结构更加合理,经济环境更加稳定,而且天津仍然保持12%的经济增长率,这更适合小微企业的发展。

  学生找工作最重平台

  南开大学周恩来政府管理学院研二张同学在现场向一家咨询培训类公司递上简历,他说,找工作最看重的是企业能否给自己提供一个发展的平台和成长的空间。另一位陪同他前来的梁同学,尽管已经得到一家“月薪过万”事业单位的“橄榄枝”,但在没有正式签订合同之前还是有可能寻求更合适的发展平台。

  就业指导中心有关负责人表示,此次举办小微企业专场招聘会共有105家企业报名,根据小微企业资质、行业标准、提供岗位以及与我校专业分布的匹配度,最终筛选62家企业入驻现场。希望此时尚未做出就业选择的同学可以打开思路和眼界,拓展就业渠道,了解更多就业信息;同时,小微企业也面临“用人荒”、“招聘难”等问题,此次专场招聘会也是为他们搭建招揽人才的平台。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”