您当前的位置 :南开要闻 正文

我校辅导员在市辅导员职业能力大赛中获佳绩

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-04-03 17:24

  南开新闻网讯(通讯员 赵甘)3月28日,第二届天津市普通高校辅导员职业能力大赛决赛在天津财经大学举行。比赛共评选产生一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名,我校物理学院辅导员宋燕、药学院辅导员王渤洋均以优异的成绩荣获一等奖。

  天津市普通高校辅导员职业能力大赛每两年举办一次,是天津市高校辅导员职业能力展示和比拼的最高舞台。大赛分为初赛和决赛两个阶段,共有来自全市46所高校的54名辅导员参加。初赛包括基础知识测试、学生辨识、微博文写作、主题班会策划四个环节,决赛包括主题班会视频展示、主题演讲、案例分析、谈心谈话四个环节。获得本次大赛一、二、三等奖的20名辅导员将入围天津市普通高校十佳辅导员的终审评选。

  为切实做好辅导员的评优考核工作,校党委副书记、副校长杨克欣于3月初多次召集学生工作部门负责人专题研讨工作方案,并决定启动南开大学2015年度辅导员评优考核工作。各学院严格按照比赛评选标准,充分尊重学生主体地位,广泛发动,深入宣传,共推荐16名辅导员参加校级评优。在3月12日举行的校级考核中,经笔试(包括基础知识测试、博文写作)、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等五个环节的角逐,物理学院辅导员宋燕、环境科学与工程学院辅导员马丽娇、药学院辅导员王渤洋、法学院辅导员李高扬、外国语学院辅导员相羽等5人获得比赛前五名。最终,宋燕、王渤洋代表我校参加了本届天津市辅导员职业能力大赛并取得佳绩。

  据悉,近一段时间以来,我校学生工作部门以开展辅导员评优考核为契机,先后启动实施辅导员优秀博文博客、辅导员论文、辅导员工作精品项目评选和大学生思想政治教育专项课题申报,不断创新以评促建、以评促改的方法措施,着力建设一支“公能”兼备的专业化、复合型辅导员队伍,切实将思想和行动统一到贯彻落实德育工作会议精神,推进我校德智体美四育融合的“公能”素质教育进程中来。

  又讯:日前,由教育部思想政治工作司指导、中国大学生在线承办的2014年度全国高校优秀辅导员博文、博客评选结果揭晓,我校法学院辅导员李高扬的博文《未来,愿你有备而来》被评为全国高校优秀辅导员博文。

  附:《未来,愿你有备而来》博文地址链接:

  http://uzone.univs.cn/blog/blog_2764991_lqsr8aaoh0lqu01daoh1.html

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”