您当前的位置 :南开要闻 正文

我校本科生热议全国“两会”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-03-10 11:35

  南开新闻网讯(通讯员 曹旭)近日,全国“两会”召开,党委学生工作部号召各学院本科生通过网络、电视、报刊、广播等多种方式密切关注“两会”动态,及时了解会议的进展和有关热点问题,并就相关问题进行交流。学生们对于“两会”涉及民生、环保、教育等实事热点问题表现出浓厚的兴趣,对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有着较高的期待。

  文学院2014级本科生宋杨说:“我是一名大一的学生,希望国家发展的越来越好,‘两会’是民主的重要形式,是人民表达意见的重要途径之一,所以对于‘两会’我也有着自己的期待。我们需要一个平台表达公民的意见,反映社会的问题,使社会有更好发展。‘两会’不仅见证着中国民主政治的发展进程,更加考验着我们的民主素养与参政能力。未来十几天里,众多代表委员的议政建言,将深刻影响中国未来改革发展的方向。希望代表委员讲实情、说真话、谏诤言,为社会发展与进步提供智力支持,让我们的生活更加美好。”

  周恩来政府管理学院2011级本科生孙山说:“每年的两会都是我们国家政治生活的一件大事。李克强总理的政府工作报告让我们感受到了国家在2014年的发展与成就,也感受到了2015年的关键与重要。国家的发展与改革涉及到社会的方方面面,与我们大学生息息相关。比如在区域发展中,京津冀的协同发展,让我们感受到了政府的顶层设计,也在实际的生活中体会着天津的发展与改变。我们也通过政府工作报告,感受到了在经济的下行压力下,政府攻坚克难的决心。这些都激励着我们更加努力的学习专业知识,在今后用我们的学识与本领去回报社会。”

  化学学院2013级本科生马天元说:“作为一名河北人,我更关注的是日益严重的空气污染问题,在此次政府报告中,我看到了政府对民生问题和环境问题加大了关注度。雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要打好节能减排和环境治理攻坚战,要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。这让我对2015年的环境保护看到了希望。”

  医学院2010级本科生吴朝真说:“国务院总理李克强在政府工作报告中提到,过去一年财政用于民生的比例达到70%以上,作为一名即将工作的大学生,对就业和社保这方面比较关注。总理报告中指出要加强就业和社会保障,完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升。除此之外,还统一城乡居民基本养老保险制度,企业退休人员基本养老金水平又提高10%。由此看来,在过去的一年中,党和国家在民生问题上非常重视,作为大学生党员我们会跟进党的步伐,紧密团结在党的周围,学好专业知识服务人民。”

  经济学院2011级本科生张海虹表示:“‘改善民生、保险开路’本次政府工作报告,李克强总理提到有关保险方面的内容给我留下深刻的印象。总理提到在2014年,我国云南鲁甸、景谷等地发生较强地震,给人民的生命财产造成一定损失。在今年的政府工作部署中,我国政府将进一步推进巨灾保险制度建设,为人民的生命财产保驾护航。作为新时期的一名保险专业大学生,在以后的生活中,我会进一步扎实地学习专业知识,就事关我国民生的巨灾保险制度同导师进行学术探讨。不断摸索、尝试,以期有所突破,为我国的民生事业贡献自己的力量。”

  马克思主义教育学院2013级本科生张玉杰提出,每一个时代每一个民族都需要核心价值观,用核心价值观来凝聚共识、统一力量。大学生作为国家未来的接班人,担负的责任重大,当代大学生应该积极学习和践行社会主义核心价值观,并身体力行将其推广到全社会。在校期间我们应该努力的学习科学文化知识,知识是培育核心价值观的基础,不断夯实自己的基础,同时积极的投入到社会实践和社会志愿活动中,用自己的力量帮助他人,将来我们走向社会,更加积极践行社会主义核心价值观,内化于心,外化于行动。高校加强思想政治教育工作非常重要,在注意结合大学生的特点的同时,更要注重心理疏导和人文关怀。

  计算机与控制工程学院2013级本科生寇明栋说:“随着‘两会’的开展,我首要关注的教育问题当属教育公平问题和教育体系的改革问题。关于教育公平问题的实质在于让更多人获得优质教育,并且通过农村义务教育水平的提升让更多农村学生拥有和城市学生同样的上重点大学的资格。教育体制的重大改革主要体现在‘文理分科’上,我认为不分文理科是对学生科学接受教育的体现以及对学生的充分尊重,可以凸显专业优秀的自由人才。我相信,通过‘两会’,教育公平以及教育体制的重建问题一定会得到更新、解决,未来的学生接受教育将会更加公平、自由,我国优秀人才的选拔将会更加公正。”

  此外,同学们对于改革创新、新农村建设、民生、医疗等众多热点问题都给予了关注,他们更加期待国计民生的发展,期待两会之后各方面问题的改善与解决,也对国家教育改革与发展充满信心与决心,立志提升自我,秉承“允公允能”校训,为祖国作贡献。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。