您当前的位置 :南开要闻 正文

南开研究生热议全国“两会”政府工作报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-03-09 14:30

  南开新闻网讯(通讯员 王伟 袁璨 魏巍)3月6日,党委研究生工作部组织召开研究生学习两会政府工作报告座谈会。来自各学院(中心、所)的近30名研究生骨干代表参加。与会同学就学习两会政府工作报告的心得进行了充分交流。党委研工部负责人参加座谈会。

  与会的研究生代表们从多个角度对政府工作报告进行解读和交流。医学院2014级硕士研究生齐迪用“积极”“创新”“均衡”三个词概括了他对两会的看法。“积极,表明的是政府对于社会问题不避讳的姿态;创新,是大众创业,万众创新;均衡,是政府工作稳中求进的姿态,他们没有在人民的点赞声中迷失自己!”经济学院2014级博士生贾占标从“四个全面”的角度对今年的政府工作报告进行了全方位的解读,他把经济增速、就业、环境问题结合起来进行分析,认为政府下一步的工作目标是寻求资源在城乡和区域的合理配置。

  谈到改革与创新,药学院2012级硕士生聂启昌从“中国制造2025计划”谈起,对中国制造的前景进行了展望。物理学院2014级硕士生战瑜则关注了政府工作报告中提出的大幅度提升网络速度和研究生就业问题,她认为研究生应该结合当今网络时代的特点,大胆创新创业。经济与社会发展研究院2014级硕士生王一煊最关注国家的经济改革,她认为经济发展主动降速就是为了进一步增加市场的活力,鼓励社会资本的进入。

  “我来自安徽的大别山区,这几年政府的新农村建设给我家乡带来了巨大的变化,乡亲们的文化生活较以前丰富了许多。留守儿童的学杂费全免,营养餐计划也得到了落实。家乡日新月异的发展使我对家乡的未来充满信心。”商学院2014级研究生徐静平如是说。高教所2014级研究生张子怡则关注义务教育免试就近入学政策的成效,以及教育的城乡、阶层差距及农民工随迁子女的入学问题。

  环境问题是研究生们热议的又一焦点,结合近期在各类自媒体热炒的纪录片《穹顶之下》,同学们各抒己见,结合自身专业对环境问题提出自己的看法。外国语学院2014级硕士生李劲然认为应该理性看待环境问题和产业转型问题,环境问题要在发展的过程中循序渐进地解决,不能一蹴而就。化学学院2013级硕士生鲍晓迪则认为开发新能源是缓解环境问题的有效途径,用清洁能源代替化石能源才能更有效地缓解大气污染。

  谈到建设文化强国,旅游与服务学院2014级硕士生梁艳说,每一个走出国门的中国人都是一张中国文化的名片,同样,作为旅游目的地居民,我们也要有意识地向旅游者传播中国文化,吸引更多人来国内观光旅游,发展国内旅游业。她还进一步谈到,政府工作报告再次提出坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,南开“允公允能,日新月异”的校训与此高度一致,每一个南开学子都应努力成长为公能兼备的一流人才,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  此外,与会同学还对微信红包、过度城镇化、医疗改革等问题提出了自己的见解。他们把自身命运同国家命运结合起来,理性看待国家在改革中遇到的问题并积极建言献策,展现出一名南开研究生应有的社会责任感和正义感。

  党委研工部负责人就同学们普遍关心的新校区建设、研究生培养等问题进行了交流,并对进一步学习两会精神提出了希望和要求,希望与会同学进一步关注两会进展,并组织党支部、班级以多种形式开展学习活动,将学习贯彻两会和培养个人“公能”素养结合起来,自觉培育和践行社会主义核心价值观,科学谋划新学期的学习生活,脚踏实地,创新进取,取得更加优异的成绩。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。