您当前的位置 :南开要闻 正文

【组图】“大艺展”中的南开坚守

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-02-28 00:26

    南开新闻网讯(记者 吴军辉  摄影报道)27日晚,南开大学承办的两场“大艺展”(全国第四届大学生艺术展演活动)声乐专场演出已经圆满落下帷幕。活动得到了专家评委、参演师生以及社会人士的一致好评。一个个精彩的节目、高水平的舞台呈现、平稳顺畅的活动运行给人们留下了深刻印象。活动的成功举办,凝聚着南开人的坚守和奉献。无论是工作人员还是学生志愿者,他们始终秉承南开“公能”精神,以高度的责任感和敬业、热情的服务态度,为“大艺展”保驾护航。
    两天、52支参赛队伍、数百名演职人员需要全部安排彩排和演出。由于参演团队的驻地定在工业大学,每支队伍每天需要乘大巴车在两校间至少往返两趟。为此,南开大学工作组专门设立了发车组和接车组,制定出精确到分钟的接发车时间表。3位发车组的南开老师更是住到了工业大学,随队志愿者们,更是寸步不离,时刻提醒演员按照规定时间行动。正是他们的精确对接,保证了彩排演出的顺畅进行。
到达学生活动中心后,演出团队在接车组志愿者的带领下有序入场。
演出团队要通过严格的安检、签到等程序后方可入场。图为工作人员清点演员人数。
入场后,艺术团队会在随团志愿者的引领下到指定排练厅休息、候场。
    接待组的工作人员和志愿者有两大职责:接待服务和评审服务。由于此次担纲评委的老师年龄普遍较大,接待组需要将工作细化再细化,大到路线制定、车辆安排,小到每位评委的身体状况都需要提前考虑。同时,还要做好评审服务工作。上图为,工作人员对评委使用的乐谱进行检查,确保数量齐备,且没有作弊痕迹。演出现场,接待组的志愿者还要做好计时、计分工作。
图为接待组志愿者在贵宾休息室为评委老师准备茶水。由于演出会持续到深夜,接待组还为评委老师准备了无糖茶点。
    舞台监督工作最为繁琐,催场、候场、舞台运行事无巨细。从早晨7点彩排开始到接近午夜演出结束,工作人员每天都要站十几个小时,短暂的休息时间甚至都吃不上一口热饭。有些家远的老师担心耽误工作,这几天都放弃回家,住在了学校。
图为后台负责催场的老师在为志愿者安排工作。
搬运演出道具、乐器也是后台志愿者的分内之事,他们笑称干起活儿来“女生秒变女汉子”。
图为后台志愿者为演员穿戴耳麦。
    短短几日,南开志愿者们就与来自全国其他高校的学生演员们交上了朋友,他们的热情与真挚足以打动一切。据了解,此次共有75名南开学生报名参加志愿服务。从岗前培训到大年初三返校报到,南开志愿者做到了“0流失”。经济学院2012级学生志愿者马珍家住新疆阿勒泰市卡斯特乡,她担心路途遥远耽误返校干脆放弃了回家过年。
    图为指挥部志愿者与老师一起研究需要报送的文字资料。图中右二女生名叫薛嘉洁,家住成都,是外国语学院大二的学生。作为一名“后补志愿者”薛嘉洁虽然没能入选“75人大名单”,但她仍赶在大年初三返校帮忙。
大艺展期间,学校保卫部门几乎出动全部力量,在交通维持、治安巡逻、门禁安检、内场监控等方面做到专人专岗,确保活动顺利进行。
演出期间水、电、气、暖,每一环节都要做到万无一失。
志愿者和演员们合影。
志愿者们愿意用“累并快乐着”来形容这段服务“大艺展”的经历。这期间,他们收获了最为珍贵的喜悦与成长。