您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学获得14项天津市科技奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-02-26 17:36

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)天津市国家自主创新示范区建设动员会暨科学技术奖励大会26日在天津礼堂隆重召开。南开大学共有14项成果获颁2014年度天津市科学技术奖。科技部副部长曹健林出席会议并与有关市领导一道为获奖代表颁奖。

  此次,南开大学所获奖项中以第一完成单位获得奖励9项。其中,自然科学一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项。

  2014年度天津市自然科学奖评出3项一等奖,其中2项授予南开大学,分别是生命科学学院教授杨志谋领衔完成的合作成果“超分子水凝胶的制备及生物医疗应用”(南开大学为第一完成单位)和统计研究院教授王兆军领衔完成的“复杂数据统计质量控制图的设计理论及其应用”项目。

  我校电子信息与光学工程学院教授刘艳格领衔完成的“光子晶体光纤的调控机理、技术与应用研究”项目和我校化学学院周震教授领衔完成的“锂离子电池关键材料的计算研究、设计制备与性能优化”项目荣获天津市自然科学二等奖。

  我校化学学院教授何良年领衔完成的“二氧化碳的化学转化反应研究”项目和我校生命科学学院教授王宁宁领衔完成的“植物叶片衰老信号传递机制的研究”项目荣获天津市自然科学三等奖。

  我校电子信息与光学工程学院教授赵颖领衔完成的“硅基薄膜叠层太阳电池组件成套关键技术研发”项目荣获天津市技术发明二等奖。

  我校作为第一完成单位的2项合作成果荣获天津市科技进步二等奖,分别是:环境科学与工程学院教授刘东方领衔完成的“多水源关键点危害控制安全供水技术的应用”项目和环境科学与工程学院教授周启星领衔完成的“城市污染河道原位修复技术集成及应用”项目。

  此外,南开大学作为合作单位参与完成的项目还获得自然科学三等奖1项,科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

  据了解,2014年度天津市科学技术奖共评出自然科学奖9项(一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项),技术发明奖7项(一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项),科学技术进步奖181项(一等奖16项、二等奖69项、三等奖96项)。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”