您当前的位置 :南开要闻 正文

王秀芳:讲课是个良心活

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-18 09:08

  编者按:近日,我校组织优秀青年教师参加“第十二届天津市高校青年教师教学基本功竞赛”,本届竞赛共有来自全市21所高校的338名选手参赛。经过激烈角逐,我校共斩获5个一等奖,8个二等奖,19个三等奖,奖牌数蝉联天津市高校之首。其中李治、阎愚、王秀芳、王崇颖、王渤洋等5人荣获一等奖。近期,南开新闻网将陆续发表对以上5名获奖青年教师的专访,以飨读者。

  

南开新闻网 记者 马超

  “你今天看上去很没有精神哦,你失恋了吗?……”日语精读课堂上,一位大眼睛的“卡哇伊”女老师嘴角挂着微笑,俯下身关切地问候坐在前排的一位男生。当然,这样的问候是用日语,同学们全都善意地笑了,以示“我们听懂了”。

  这就是外国语学院日语教师王秀芳,在日前结束的天津市青年教师教学基本功竞赛中,她凭借扎实的理论知识、精彩的课堂讲授以及完美的答辩获得一等奖。尤其是课堂讲授环节对日语中“拟声拟态词”的讲解,插入了一段从日本本土电视台的视频剪辑资料,更是原汁原味,连评委都称赞“极为生动易懂”。

  “这没有什么,大赛中40分钟的表现可能是我此前4年的积累。”获得这些对王秀芳来说并不是偶然,2010年从日本东北大学博士毕业回国后,一直在我校外国语学院担任大一日语精读课教师,一周10个课时她从不应付,即便是在同一讲台上基本相同的内容讲了4年,每节课前她依然认真备课,不断修改、完善课件。以她的话说,“讲课是个良心活。”

  王秀芳认为,讲课不一定“越深越好”,讲授内容太难,学生听不懂,反而打击学习积极性。兴趣是最好的教师,尤其对大一刚刚日语入门的学生来说更是如此。因此她总是千方百计在课堂上启发同学们的兴趣。王秀芳经常请在日本的朋友把当地电视台中最新一期的新闻、电影或娱乐节目下载下来发送给她,经过筛选、加工补充到课件中,作为课堂讲授知识点的辅助。

  王秀芳在课堂上喜欢“互动式”与学生交流,对某个专业“术语”或某语法句型,用生动的现象说明理论,漫画、影视剧、娱乐节目中的台词她都能够信手拈来,在讲解中做到深入浅出,让同学们在笑声中把所学知识消化掉。

  她鼓励同学们课后看一些日语经典电影或漫画,也会利用课间和同学们聊聊剧情,聊聊柯南和樱木花道。当然,这些都是用日语。用她的话说,这样既能激发兴趣,又能锻炼听力,营造日语学习的氛围。

  王秀芳讲课经常留下“伏笔”,在课堂上提出问题,然后并不急于解答,而是启发学生自己寻求答案。讲到后面内容能够解答此前问题时,她就会说“你们看,这就是上一次我问大家的问题”或者“这就是上次X同学提出的问题”。对于自己“埋下的伏笔”她不会忘记,因为每一次她都会认真在本子上做好记录。

  有时候一些学生提出的问题只能依靠语感“意会”,没有办法“言传”,王秀芳从不会告诉学生“这就是语法,你记下来就好”。她总是把问题记在本子上,然后努力寻找合适的资料,让学生将语法放在语言环境中体会,或者向其他有经验的老师请教应如何让学生更好地理解知识点。她请教最多的就是系主任刘雨珍和外教山城智史。

  “学习是永无止境的,我和我的学生都要不断学习。”王秀芳经常这样说。在王秀芳眼里,学生也促进着她的成长,刚刚回国时讲课没有经验,讲得难一点就听不懂;如果哪一堂课学生听得“很兴奋”,王秀芳就会特别满足,“争取下次讲得更好”。

  王秀芳说自己讲课就好像有“强迫症”,不备课备到最充分她就不能够停下来,因此哪怕熬夜也得把第二天上课的内容准备充分。王秀芳说,她要“对得起孩子们,对得起自己”。

  王秀芳担任大一日语班的班导师,因此对班上23位学生都十分熟悉,不仅关心他们的学业,也关心他们的成长。她会热情赞美每一位学生,不管他们现在的成绩好或者不好,不管他们是否喜欢日语,她以公平、欣赏的态度看待他们,让他们“带着自信发展个性”。王秀芳第一年带的学生已经升入大四,一位男生曾经对她说“秀芳姐,有一段时间我很不喜欢日语,学习不喜欢的东西很痛苦,是您带领我度过了那段最难熬的时间。”现在这位男生已经获得保研资格。

  尽管得了奖,但王秀芳认为没有什么可值得夸耀,相反她还觉得有些惭愧。“授课本来就是教师的‘基本功’,不过基本功再扎实,没有论文和科研项目也不行。”她坦言,系主任刘雨珍给了自己很大指点和帮助,但自己一时拿不出像样的“科研成果”来回报这位“伯乐”,感到很惭愧。

  王秀芳告诉记者,博士期间曾有5篇用日语写成的高质量论文发表,因此一直觉得自己科研能力“挺强的”,只是现在教学、科研、工作、家庭等各方面“压力有些大”。 “我会加倍努力,但在课堂上我不会敷衍学生。”王秀芳这样说。

  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。
  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。