您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2014级EMBA开学典礼举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-17 17:30

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 任永华)1月17日,南开大学2014年高级管理人员工商管理硕士(EMBA)开学典礼在商学院报告厅举行。副校长佟家栋,研究生院、商学院负责人出席,205名新学员参加了典礼。

  佟家栋在典礼上致辞,对学员们来到南开学习表示欢迎。他说,南开大学在成立之时,创始人张伯苓校长便提出“文以治国,理以强国,商以富国”的建校方针,当时就设立了商科,南开大学的工商管理教育在全国率先起步。自从2002年南开成功开办了首届EMBA班以来,学员们通过课程的学习,将知识运用到管理决策中。希望各位新学员能够更加努力学习,以强烈的责任感为企业的发展、中华民族的振兴作出贡献。同时,希望各位教师抓住EMBA的教学和研究特点,培养出具有全球眼光,懂得国际惯例,掌握现代管理理论,有能力参与国际竞争的高级经营管理人才。

  典礼上,商学院院长张玉利表示,将充分利用学院的资源和优势举办EMBA这一对我国企业发展意义重大和极具挑战性的教育项目,加强管理,配备优质教师,为学员拓展交流平台,助其成长为商界领袖和管理精英。

  商学院教授张金成代表EMBA任课教师发言。他说,对于EMBA教学来说,以何种方式传授知识,以保证教学质量,是我们一直在研究的问题。希望各位学员在南开不仅通过学习知识来增强能力,陶冶情操,也能够以主人翁的心态,一起参与到我们的教育教学改革中来,共同促进EMBA教育的发展。

  EMBA学员代表徐会霞表示,很荣幸能够踏入南开这座著名学府。经历了工作的磨砺和社会的考验,我们更加清楚学习的意义。在新的起点,我们将认真学习、学以致用,遵守纪律、服从管理,相互帮助、广交朋友,以最饱满的热情、最全面的投入、最实际的行动完成两年的学习。

  南开大学于2002年成为全国首批EMBA试点院校,十余年来,学校在管理体制、培养计划、课程设置、师资安排、教学和招生等方面,逐步完善EMBA项目,开创了具有南开特色的EMBA,并不断创新教学内容与方法,发扬学员参与的传统,营造可持续的学习交流平台,至今已培养了3490名EMBA人才。在2005年国务院学位委员会组织的教育评估中,南开大学EMBA项目总体评价在全国30所试点高校中并列第一。南开大学EMBA项目还于2013年通过了国际工商管理硕士学会(AMBA)认证,于2014年通过了全国高质量工商管理硕士认证。

  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。
  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。