您当前的位置 :南开要闻 正文

学府街南开大学西南村社区服务中心启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-17 16:41
  南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道)1月15日,学府街南开大学西南村社区服务中心启动仪式在该中心举行。天津市副市长孙文魁,南开大学党委书记薛进文出席仪式并参观了中心建设及西南村改造情况。副校长孙广平,市、区有关部门领导及学校办公室、后勤管理办公室有关负责人一同参观。

  孙文魁对西南村社区服务中心如期启动表示祝贺,希望南开大学、南开区协力配合、共同规划,为美丽天津建设作出贡献。

  薛进文表示,对于西南村社区的改造,市区两级政府给予了大力支持,对此代表南开师生表示感谢。西南村社区服务中心的启动,定能够在为广大退休教师提供生活保障、文化服务及联系海外侨胞等方面发挥积极作用。南开大学将进一步开拓思路,与市、区协同规划,为今后更好发展作出努力。

  西南村社区改造是南开大学家属区旧楼改造提升工程中的一部分,也是“美丽天津”一号工程。西南村居民中,有很大一部分为退休教师甚至空巢老人,他们具有高薪、高龄、高学历的特点,如何保障并丰富他们的生活,更好地发挥他们的作用,成为该工程启动之初就考虑的问题。建成后的西南村社区服务中心包含配餐中心、日间照料中心、康复中心、国医堂、梨园剧社、侨胞之家等,致力于为广大居民提供生活和文化服务,并兼具联系海外侨胞功能。

  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。
  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。