您当前的位置 :南开要闻 正文

图书馆获“全国古籍保护工作先进单位”称号

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-12 17:53

 

  南开新闻网讯(通讯员 林红状 李丹)近日,我校图书馆在全国古籍保护工作会议上被文化部授予“全国古籍保护工作先进单位”称号。本次全国范围内共授予81个单位“全国古籍保护工作先进单位”称号。

  2007年“中华古籍保护计划”实施以来,我校图书馆积极开展各项古籍保护工作,取得了可喜成果。2009年,共计四批34部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,图书馆入选第二批“全国古籍重点保护单位”之列。截至目前,图书馆全面推进古籍数字化和整理出版工作,先后自建“中华典籍与传统文化网”、馆藏古籍书目数据库、“家谱研究文献数据库”等多个古籍专题特色数据库,同时参加了CALIS三期“高校古文献资源库”建设,获优秀参建馆一等奖。《南开大学图书馆藏稀见清人别集丛刊》被国家古籍整理出版资助项目影印出版,并获第26届全国优秀古籍图书奖。

  据悉,近几年图书馆在书库建设、古籍修复、人才培养等方面获得了各方肯定,得到了全面发展。

  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。
  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。