您当前的位置 :南开要闻 正文

第二届中国金融发展学术论坛在南开大学举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-12 10:12

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 任永华)1月11日,由南开大学金融发展研究院与《经济研究》杂志社共同主办的第二届中国金融发展学术论坛在我校文科创新楼举行。南开大学副校长、经济学院教授佟家栋,中国社会科学院经济研究所所长、党委书记、《经济研究》主编裴长洪出席论坛并作主旨演讲。

  来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、对外经济贸易大学、台湾大学、诺丁汉大学和南开大学等近30所高校和科研单位的专家学者与会研讨中国金融发展的前沿问题。

  当前,中国经济发展进入“新常态”,改革进入“深水区”。金融作为市场经济的核心,在推动中国经济转型升级方面发挥着至关重要的作用。中国的金融实践具有着鲜明的发展轨迹,现已确立了银行体系,成立了证券市场,发展着多层次的资本市场。然而,我国金融的市场化、法治化、国际化尚未完全到位,存在迫切的改革诉求。如何发展中国金融,实现价格发现功能,有效配置资本资源,服务我国实体经济,是当前中国经济改革的重要问题。

  论坛上,佟家栋研讨了天津自由贸易区的建设和金融实验。他从政策、吸引力、制造业以及科技创新等方面向与会嘉宾详细介绍了天津目前的情况,与在座嘉宾探讨天津自贸区今后的发展方向,认为天津应该强调金融的服务功能。裴长洪回顾总结了上海自贸区的经验和教训,他认为上海自贸区的制度建设成效显著,金融改革也有了良好的开端。随后,他深入分析了上海自贸区金融改革中存在的体制性问题,认为天津自由贸易试验区应该侧重试验利率市场化。

  台湾财经立法促进院院长、台湾金融教育协会理事长、台湾大学金融中心主任黄达业,清华大学经济与管理学院金融系副主任何平分别作了“台湾金融发展的昔日、现在和未来”、“信心、信号传递与经济刺激政策”等嘉宾报告,《经济研究》副主编、编辑部主任王诚主持了嘉宾报告环节。

  此次论坛设立了“圆桌论道”环节,教育部利率市场化重大课题首席专家、中国金融发展学术论坛秘书长、南开大学金融发展研究院副院长田利辉主持,教育部高等学校社会科学发展研究中心汪立峰博士、北京航空航天大学韩立岩教授、东北财经大学应用金融研究中心史永东教授、济南大学管理学院安强身教授、中央财经大学会计学院宋顺林副教授、上海财经大学金融学院马文杰副教授、中国社会科学院金融研究所李广子副研究员等担任对话嘉宾。他们就自贸区、金融改革等话题进行了激烈的思想碰撞。

  分论坛上,与会学者围绕、“金融风险与经济波动”、“金融改革与经济增长”、“金融机构与企业融资”、“资产定价和证券市场”等议题展开广泛深入的研讨,形成了众多有价值的学术观点和共识。

  据悉,此次论坛的召开,旨在召集金融领域的专家学者,总结中国金融实践,借鉴西方学术理论,研讨中国金融发展,为今后中国金融改革提供参考。首届中国金融发展学术论坛于去年10月在我校举行。

  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。