您当前的位置 :南开要闻 正文

叶氏驼庵奖学金、蔡章阁奖助学金颁发

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-12-26 08:49

  南开新闻网讯(通讯员 叶翔 黄晨茜)12月22日晚,十八届叶氏驼庵奖学金、第十届蔡章阁奖助学金颁奖典礼在田家炳音乐厅举行。奖学金设立人、加拿大皇家学院院士、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹教授,文学院教师及各年级学生代表共同出席颁奖典礼。

  经“儒学基础及古典诗词”测试和奖学金评审委员会评定,最终2011汉语言文学专业本科生贾晓珍获得一等奖,王丹明获得二等奖,于佳慧、曹一鸣获得三等奖。叶嘉莹先生亲自上台为获奖学生颁奖。

  “叶氏驼庵奖学金”是以顾随先生名号“驼庵”设立的。颁奖典礼上,叶嘉莹先生回忆了她与老师顾随先生吟诗相和的往事。叶嘉莹先生说,1944年秋,她曾作了《摇落》和《晚秋杂诗五首其一》两首诗歌,顾随先生很快回诗唱和。此后,叶先生从北平辗转到海外再回国,距离与顾随先生吟诗唱和的日子也一晃70年,漂泊之中,她始终随身携带者顾随先生当年上课的笔记,“话随声落,不记下来,宇宙间便再无这段话”。如今,90岁的叶先生依然表示自己“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,希望文化不断传承,大浪淘金,发现的诗歌的宝藏。

  文学院院长沈立岩教授表示,叶先生身上有着精神、信仰、坚韧的力量,祝叶嘉莹先生健康长寿。

  据悉,“叶氏驼庵奖学金”由加拿大皇家学会院士、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生于1997年设立,意在鼓励学子熟诵中国古典诗词。“蔡章阁奖助学金”由香港实业家蔡宏豪先生于2005年设立,意在鼓励学子熟诵儒家经典著作。自2005年开始两种奖学金合并颁发。在这十年间,参加每年新年晚会之前的颁奖典礼,并聆听叶嘉莹先生的谆谆教诲,这已成为一代代文院学子在新年之前的精神盛宴。

  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。