您当前的位置 :南开要闻 正文

我校荣获2014年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动优秀组织奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-12-25 16:23
  

  南开新闻网讯(通讯员 李娜)12月24日,2014年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动颁奖仪式在北京交通大学科学会堂召开,中国高等教育学会会长瞿振元、全国学生资助管理中心主任张光明、教育部新闻发言人续梅、中国青年报党组书记总编辑张坤、中国银行个金部总经理魏国斌、中国青年报副总编刘建将出席并颁奖。南开大学荣获“优秀组织奖”。我校党委学工部相关负责人参会并代表领奖。

  2014年,教育部全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社联合举办了“助学·筑梦·铸人”主题征文活动,以“中国梦·谁的青春不奋斗”为口号,开展了高校主题宣讲活动,进一步大力宣传资助政策,加强对学生的感恩励志教育。据悉,主办方2个月内共计收到全国1173所高校的91410篇文字作品和7591幅图片作品。最终,活动共评选文字作品特等奖1名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖100名;图片作品优秀奖50名。

  自活动启动以来,我校通过官方网站、校园网络媒体和各学院、各社团等渠道广泛发动宣传,认真组织实施。经学院初评,学生工作办公室复核,征集学生征文作品851篇,图片作品194组572幅,最终我校荣获“优秀组织奖”,医学院2012级本科生陈昌裕同学的文章《一粒渴望触及云端的向上的尘埃》荣获文字作品三等奖。文学院刘璇同学的图片作品《我的父亲》荣获图片作品优秀奖。

  此次征文活动是我校在家庭经济困难学生中开展励志教育、感恩教育、诚信教育的重要途径,通过经济资助与学生能力支持发展计划相结合,打造助困与育人相结合的教育平台,为学生成长成才提供有力的保障。征文活动的广泛开展增强了正能量的传递,帮助青年大学生铸就青春梦想。

  正如陈昌裕同学在文章中所述:“尘埃虽小,如果能够一直坚持不懈地向上走,终有一天会触及云端,至少更加接近云端。未来的路还很长,我要像一粒向上的尘埃,向着心中的那个‘云端’不断努力奋斗,即使很慢,但一直在接近。”

  点击阅读获奖征文  点击浏览获奖照片

  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。